Standard

Клинико-функциональная характеристика ремиссии и реабилитация пациентов с шизофренией. / Петрова, Н.Н.; Луговская, Л.В.

In: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА, No. 2, 2020, p. 33-39.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Петрова, НН & Луговская, ЛВ 2020, 'Клинико-функциональная характеристика ремиссии и реабилитация пациентов с шизофренией', НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА, no. 2, pp. 33-39.

APA

Петрова, Н. Н., & Луговская, Л. В. (2020). Клинико-функциональная характеристика ремиссии и реабилитация пациентов с шизофренией. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА, (2), 33-39.

Vancouver

Петрова НН, Луговская ЛВ. Клинико-функциональная характеристика ремиссии и реабилитация пациентов с шизофренией. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА. 2020;(2):33-39.

Author

Петрова, Н.Н. ; Луговская, Л.В. / Клинико-функциональная характеристика ремиссии и реабилитация пациентов с шизофренией. In: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА. 2020 ; No. 2. pp. 33-39.

BibTeX

@article{0c6e60ae778c4b519d10fb7d1f97e1e9,
title = "Клинико-функциональная характеристика ремиссии и реабилитация пациентов с шизофренией",
abstract = "Целью данного исследования была оценка реального социального функционирования пациентов в ремиссии параноидной шизофрении в динамике лечебно-реабилитационных мероприятий. Методы. В поперечное клинико-популяционное исследование включали пациентов отделения медицинской реабилитации. Применяли клинико-шкальную оценку, в том числе с помощью шкалы позитивных и негативных синдромов (PANSS) и шкалы персонального и социального функционирования (PSP). Результаты. Показано, что пациенты с шизофренией, включённые в программу лечебно-реабилитационных мероприятий, соответствовали клинико-функциональным критериям ремиссии. Негативная симптоматика преобладает в клинической картине и больше представлена у пациентов мужского пола. Отдельные негативные симптомы ассоциированы с эффективностью реабилитации. Несмотря на сопоставимый в целом уровень социального функционирования у пациентов разного пола, функционирование в различных сферах опосредовано гендерным фактором. К факторам, ассоциированным с социальным функционированием пациентов, относятся трудоустроенность, опыт пребывания в собственной семье и независимого проживания. В результате лечебно-реабилитационных мероприятий возникают тенденция к снижению выраженности позитивной и негативной симптоматики, достоверное снижение выраженности депрессивной симптоматики и повышение уровня социального функционирования пациентов. Выводы. Клинико-функциональные характеристики ремиссии шизофрении имеют гендерные особенности. Дифференцированная оценка социального функционирования пациентов должна включать профессиональную и микросоциальную адаптацию. К критериям оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий в ремиссии шизофрении можно отнести уменьшение выраженности резидуальной симптоматики и повышение уровня социального функционирования больных.",
author = "Н.Н. Петрова and Л.В. Луговская",
year = "2020",
language = "русский",
pages = "33--39",
journal = "Nevrologicheskij Vestnik",
issn = "1027-4898",
publisher = "Редакция журнала Неврологический вестник",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Клинико-функциональная характеристика ремиссии и реабилитация пациентов с шизофренией

AU - Петрова, Н.Н.

AU - Луговская, Л.В.

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Целью данного исследования была оценка реального социального функционирования пациентов в ремиссии параноидной шизофрении в динамике лечебно-реабилитационных мероприятий. Методы. В поперечное клинико-популяционное исследование включали пациентов отделения медицинской реабилитации. Применяли клинико-шкальную оценку, в том числе с помощью шкалы позитивных и негативных синдромов (PANSS) и шкалы персонального и социального функционирования (PSP). Результаты. Показано, что пациенты с шизофренией, включённые в программу лечебно-реабилитационных мероприятий, соответствовали клинико-функциональным критериям ремиссии. Негативная симптоматика преобладает в клинической картине и больше представлена у пациентов мужского пола. Отдельные негативные симптомы ассоциированы с эффективностью реабилитации. Несмотря на сопоставимый в целом уровень социального функционирования у пациентов разного пола, функционирование в различных сферах опосредовано гендерным фактором. К факторам, ассоциированным с социальным функционированием пациентов, относятся трудоустроенность, опыт пребывания в собственной семье и независимого проживания. В результате лечебно-реабилитационных мероприятий возникают тенденция к снижению выраженности позитивной и негативной симптоматики, достоверное снижение выраженности депрессивной симптоматики и повышение уровня социального функционирования пациентов. Выводы. Клинико-функциональные характеристики ремиссии шизофрении имеют гендерные особенности. Дифференцированная оценка социального функционирования пациентов должна включать профессиональную и микросоциальную адаптацию. К критериям оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий в ремиссии шизофрении можно отнести уменьшение выраженности резидуальной симптоматики и повышение уровня социального функционирования больных.

AB - Целью данного исследования была оценка реального социального функционирования пациентов в ремиссии параноидной шизофрении в динамике лечебно-реабилитационных мероприятий. Методы. В поперечное клинико-популяционное исследование включали пациентов отделения медицинской реабилитации. Применяли клинико-шкальную оценку, в том числе с помощью шкалы позитивных и негативных синдромов (PANSS) и шкалы персонального и социального функционирования (PSP). Результаты. Показано, что пациенты с шизофренией, включённые в программу лечебно-реабилитационных мероприятий, соответствовали клинико-функциональным критериям ремиссии. Негативная симптоматика преобладает в клинической картине и больше представлена у пациентов мужского пола. Отдельные негативные симптомы ассоциированы с эффективностью реабилитации. Несмотря на сопоставимый в целом уровень социального функционирования у пациентов разного пола, функционирование в различных сферах опосредовано гендерным фактором. К факторам, ассоциированным с социальным функционированием пациентов, относятся трудоустроенность, опыт пребывания в собственной семье и независимого проживания. В результате лечебно-реабилитационных мероприятий возникают тенденция к снижению выраженности позитивной и негативной симптоматики, достоверное снижение выраженности депрессивной симптоматики и повышение уровня социального функционирования пациентов. Выводы. Клинико-функциональные характеристики ремиссии шизофрении имеют гендерные особенности. Дифференцированная оценка социального функционирования пациентов должна включать профессиональную и микросоциальную адаптацию. К критериям оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий в ремиссии шизофрении можно отнести уменьшение выраженности резидуальной симптоматики и повышение уровня социального функционирования больных.

UR - http://elib.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=401891

M3 - статья

SP - 33

EP - 39

JO - Nevrologicheskij Vestnik

JF - Nevrologicheskij Vestnik

SN - 1027-4898

IS - 2

ER -

ID: 70636535