Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Атомное спектральное определение макро и микроэлементов в соках. / Разживин, Александр Владимирович; Савинов, Сергей Сергеевич.
In: Аллея науки, Vol. 1, No. 10, 2017, p. 140-147.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Атомное спектральное определение макро и микроэлементов в соках
AU - Разживин, Александр Владимирович
AU - Савинов, Сергей Сергеевич
N1 - Разживин А.В., Савинов С.С. Атомное спектральное определение макро и микроэлементов в соках // Аллея науки. 2017, т. 1, № 10, с. 140-147
PY - 2017
Y1 - 2017
N2 - Определение макро- и микроэлементов в соках является актуальной задачей для контроля качества соковой продукции. При анализе соков значительно увеличивает продолжительность процесса стадия кислотного разложения пробы, используемая в большинстве современных методик, что также может сказаться на правильности получаемых результатов. В связи с этим целесообразно применять многоэлементные методы с возможностью анализа пробы без стадии пробоподготовки, например, дуговой атомно-эмиссионный спектральный анализ с возбуждением спектра сухого остатка пробы и пламенный атомно-эмиссионный спектральный анализ. В работе описана оптимизация условий проведения анализа, выявлено увеличение линейного диапазона градуировочной зависимости, доказано отсутствие матричного влияния. Разработанные способы использованы для анализа серии образцов сока, результаты находятся в удовлетворительном согласии с литературными данными.
AB - Определение макро- и микроэлементов в соках является актуальной задачей для контроля качества соковой продукции. При анализе соков значительно увеличивает продолжительность процесса стадия кислотного разложения пробы, используемая в большинстве современных методик, что также может сказаться на правильности получаемых результатов. В связи с этим целесообразно применять многоэлементные методы с возможностью анализа пробы без стадии пробоподготовки, например, дуговой атомно-эмиссионный спектральный анализ с возбуждением спектра сухого остатка пробы и пламенный атомно-эмиссионный спектральный анализ. В работе описана оптимизация условий проведения анализа, выявлено увеличение линейного диапазона градуировочной зависимости, доказано отсутствие матричного влияния. Разработанные способы использованы для анализа серии образцов сока, результаты находятся в удовлетворительном согласии с литературными данными.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29736416
M3 - статья
VL - 1
SP - 140
EP - 147
JO - Аллея науки
JF - Аллея науки
SN - 2587-6244
IS - 10
ER -
ID: 9161474