Обсуждаются вопросы здорового питания россиян. Авторы исходят из того, что здоровое питание — социально конструируемое понятие, а само питание — социальная практика, глубоко погруженная в социальный контекст. Статья основана на материалах эмпирического исследования, выполненного авторами в январе-марте 2018 г. Цель исследования — выявить факторы развития практик здорового питания. Основной метод сбора первичной информации — экспертное полуструктурированное интервью. В качестве экспертов выступали «продвинутые» потребители и профессионалы, чья деятельность связана с системой здорового питания. Опрошено 30 экспертов, из них «продвинутых» потребителей — 13, экспертов-профессионалов — 17. Результаты исследования свидетельствуют, что информанты связывают здоровое питание с потреблением здоровых продуктов и соблюдением правильного рациона питания. В то же время «продвинутые» потребители рассматривают здоровое питание преимущественно как исключение воздействия вредных факторов на здоровье. Эксперты-профессионалы фокусируются на связи здорового питания со здоровым образом жизни. Наиболее значимым фактором перехода к здоровому питанию является личная мотивация, которая зависит как от ценностей, убеждений человека, его личного опыта, так и от воздействия внешних факторов (ближайшее окружение, информационное поле питания, рынок здоровой еды, институты социального контроля питания). К ключевым социальным факторам здорового питания относятся возраст, уровень образования и культуры, уровень дохода потребителей.
Original languageRussian
Pages (from-to)182-202
Number of pages20
JournalЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
VolumeXXI
Issue number4
DOIs
StatePublished - 15 Nov 2018

ID: 37590425