Standard

Электрокардиографическая диагностика гипертрофии правого желудочка: обзор литературы. / Басина, А. А.; Трегубов, А. В.; Воронина, У. В.; Аблезова, А. Ш.; Бугагин, Д. В.

In: JUVENIS SCIENTIA, Vol. 10, No. 4, 30.08.2024, p. 5-18.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{d3cbffceabf14fada645a46d30b3086c,
title = "Электрокардиографическая диагностика гипертрофии правого желудочка: обзор литературы",
abstract = "Развитие гипертрофии правого желудочка (ГПЖ) — следствие большой группы заболеваний, обусловливающих повышение нагрузки на него давлением или объёмом. Электрокардиография (ЭКГ) является распространённым в клинической практике методом диагностики, позволяющим выявить признаки ГПЖ уже на ранних этапах обследования. На протяжении XX века были разработаны более 30 диагностических критериев. Для ряда из них показана связь с ухудшением прогноза, в том числе с повышенным риском смерти. Авторы международных рекомендаций указывают на целесообразность их верификации в локальных популяциях. В России такие исследования не публиковались, но в соответствии с данными, полученные зарубежными исследователями, диагностические свой­ства ЭКГ-критериев могут значительно различаться. Для большинства из них характерны низкая чувствительность и высокая специфичность, что затрудняет раннюю диагностику состояний, приводящих к развитию ГПЖ. Повышение чувствительности метода предлагается достигать совместным применением всех разработанных критериев или наборов, включающих часть из них. Такой подход может обусловливать снижение специфичности ЭКГ-диагностики ГПЖ, в то время как выбор критериев для включения в диагностические алгоритмы не всегда основывается на данных научных исследований.Целью настоящей статьи является анализ истории разработки критериев ГПЖ, изучения их диагностических возможностей и совершенствования алгоритмов применения.",
author = "Басина, {А. А.} and Трегубов, {А. В.} and Воронина, {У. В.} and Аблезова, {А. Ш.} and Бугагин, {Д. В.}",
year = "2024",
month = aug,
day = "30",
doi = "10.32415/jscientia_2024_10_4_5-18",
language = "русский",
volume = "10",
pages = "5--18",
journal = "JUVENIS SCIENTIA",
issn = "2414-3782",
publisher = "Scientia",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Электрокардиографическая диагностика гипертрофии правого желудочка: обзор литературы

AU - Басина, А. А.

AU - Трегубов, А. В.

AU - Воронина, У. В.

AU - Аблезова, А. Ш.

AU - Бугагин, Д. В.

PY - 2024/8/30

Y1 - 2024/8/30

N2 - Развитие гипертрофии правого желудочка (ГПЖ) — следствие большой группы заболеваний, обусловливающих повышение нагрузки на него давлением или объёмом. Электрокардиография (ЭКГ) является распространённым в клинической практике методом диагностики, позволяющим выявить признаки ГПЖ уже на ранних этапах обследования. На протяжении XX века были разработаны более 30 диагностических критериев. Для ряда из них показана связь с ухудшением прогноза, в том числе с повышенным риском смерти. Авторы международных рекомендаций указывают на целесообразность их верификации в локальных популяциях. В России такие исследования не публиковались, но в соответствии с данными, полученные зарубежными исследователями, диагностические свой­ства ЭКГ-критериев могут значительно различаться. Для большинства из них характерны низкая чувствительность и высокая специфичность, что затрудняет раннюю диагностику состояний, приводящих к развитию ГПЖ. Повышение чувствительности метода предлагается достигать совместным применением всех разработанных критериев или наборов, включающих часть из них. Такой подход может обусловливать снижение специфичности ЭКГ-диагностики ГПЖ, в то время как выбор критериев для включения в диагностические алгоритмы не всегда основывается на данных научных исследований.Целью настоящей статьи является анализ истории разработки критериев ГПЖ, изучения их диагностических возможностей и совершенствования алгоритмов применения.

AB - Развитие гипертрофии правого желудочка (ГПЖ) — следствие большой группы заболеваний, обусловливающих повышение нагрузки на него давлением или объёмом. Электрокардиография (ЭКГ) является распространённым в клинической практике методом диагностики, позволяющим выявить признаки ГПЖ уже на ранних этапах обследования. На протяжении XX века были разработаны более 30 диагностических критериев. Для ряда из них показана связь с ухудшением прогноза, в том числе с повышенным риском смерти. Авторы международных рекомендаций указывают на целесообразность их верификации в локальных популяциях. В России такие исследования не публиковались, но в соответствии с данными, полученные зарубежными исследователями, диагностические свой­ства ЭКГ-критериев могут значительно различаться. Для большинства из них характерны низкая чувствительность и высокая специфичность, что затрудняет раннюю диагностику состояний, приводящих к развитию ГПЖ. Повышение чувствительности метода предлагается достигать совместным применением всех разработанных критериев или наборов, включающих часть из них. Такой подход может обусловливать снижение специфичности ЭКГ-диагностики ГПЖ, в то время как выбор критериев для включения в диагностические алгоритмы не всегда основывается на данных научных исследований.Целью настоящей статьи является анализ истории разработки критериев ГПЖ, изучения их диагностических возможностей и совершенствования алгоритмов применения.

U2 - 10.32415/jscientia_2024_10_4_5-18

DO - 10.32415/jscientia_2024_10_4_5-18

M3 - статья

VL - 10

SP - 5

EP - 18

JO - JUVENIS SCIENTIA

JF - JUVENIS SCIENTIA

SN - 2414-3782

IS - 4

ER -

ID: 125742132