Standard

Мать и дитя. Поведенческая асимметрия в природе. / Каренина, К. А.; Гилёв, А. Н.

In: НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК, Vol. 53/54, No. 5/6 (53/54), 2013, p. 110–123.

Research output: Contribution to journalArticle

Harvard

APA

Vancouver

Author

Каренина, К. А. ; Гилёв, А. Н. / Мать и дитя. Поведенческая асимметрия в природе. In: НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК. 2013 ; Vol. 53/54, No. 5/6 (53/54). pp. 110–123.

BibTeX

@article{ce1bcea6349343a397f8680baf14fcab,
title = "Мать и дитя. Поведенческая асимметрия в природе",
abstract = "Связь самки и ее детеныша уникальна по своей силе и значимости. Одним из самых первых ее проявлений у людей является желание матери прижать дитя к себе, обнимая и баюкая. Причем еще в античные времена было замечено, что в этом случае матери чаще держат младенца на левой стороне тела, придерживая его левой рукой. Как недавно стало известно, у людей информация об эмоциональном состоянии ребенка эффективнее обрабатывается правым полушарием мозга. Поэтому когда женщина держит ребенка слева, основной поток сенсорной информации поступает сначала в ее правое полушарие, в результате чего она может лучше его контролировать. Исследования, проведенные в естественной среде на «безруких» животных (косатках и одичавших лошадях), показали, что поведенческая асимметрия в пространственных отношениях «мать и дитя» не является уникальной чертой человека и приматов и связана с асимметрией в сенсорном восприятии этих животных.",
keywords = "поведение животных, асимметрия, мать – детеныш, лошадь, китообразные.",
author = "Каренина, {К. А.} and Гилёв, {А. Н.}",
year = "2013",
language = "русский",
volume = "53/54",
pages = "110–123",
journal = "НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК",
issn = "1810-3960",
publisher = "Инфолио",
number = "5/6 (53/54)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Мать и дитя. Поведенческая асимметрия в природе

AU - Каренина, К. А.

AU - Гилёв, А. Н.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Связь самки и ее детеныша уникальна по своей силе и значимости. Одним из самых первых ее проявлений у людей является желание матери прижать дитя к себе, обнимая и баюкая. Причем еще в античные времена было замечено, что в этом случае матери чаще держат младенца на левой стороне тела, придерживая его левой рукой. Как недавно стало известно, у людей информация об эмоциональном состоянии ребенка эффективнее обрабатывается правым полушарием мозга. Поэтому когда женщина держит ребенка слева, основной поток сенсорной информации поступает сначала в ее правое полушарие, в результате чего она может лучше его контролировать. Исследования, проведенные в естественной среде на «безруких» животных (косатках и одичавших лошадях), показали, что поведенческая асимметрия в пространственных отношениях «мать и дитя» не является уникальной чертой человека и приматов и связана с асимметрией в сенсорном восприятии этих животных.

AB - Связь самки и ее детеныша уникальна по своей силе и значимости. Одним из самых первых ее проявлений у людей является желание матери прижать дитя к себе, обнимая и баюкая. Причем еще в античные времена было замечено, что в этом случае матери чаще держат младенца на левой стороне тела, придерживая его левой рукой. Как недавно стало известно, у людей информация об эмоциональном состоянии ребенка эффективнее обрабатывается правым полушарием мозга. Поэтому когда женщина держит ребенка слева, основной поток сенсорной информации поступает сначала в ее правое полушарие, в результате чего она может лучше его контролировать. Исследования, проведенные в естественной среде на «безруких» животных (косатках и одичавших лошадях), показали, что поведенческая асимметрия в пространственных отношениях «мать и дитя» не является уникальной чертой человека и приматов и связана с асимметрией в сенсорном восприятии этих животных.

KW - поведение животных

KW - асимметрия

KW - мать – детеныш

KW - лошадь

KW - китообразные.

M3 - статья

VL - 53/54

SP - 110

EP - 123

JO - НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК

JF - НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК

SN - 1810-3960

IS - 5/6 (53/54)

ER -

ID: 5695884