Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Диалог философа и архитектора в присутствии наблюдателя. / Николаева, Жанна Викторовна; Савчук, Валерий Владимирович; Левчук, Алексей Эдуардович.
In: Философский полилог: журнал Международного центра изучения русской философии, Vol. 1-2, No. 15-16, 2024, p. 146-158.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Диалог философа и архитектора в присутствии наблюдателя
AU - Николаева, Жанна Викторовна
AU - Савчук, Валерий Владимирович
AU - Левчук, Алексей Эдуардович
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - В истории развития гуманитарного знания мы знаем несколько примеров такого относительно редкого жанра интеллектуального собеседования как заочные и очные диалоги философа и архитектора. Если мы обратимся к подобным диалогам в прошлом, то обнаружим, что все они были попытками отрефлексировать новые вызовы, новые обстоятельства времени, события и текущие идеи. То есть были обращены не к тотальной теории, а к сиюминутному запросу. Архитектурно-философские диалоги частично что-то прояснили в ряде проблем как философии архитектуры, так и архитектурной теории, но, по сути, лишь увеличили объем вопросов, которые стоит задавать себе, архитектуре и философии. В свое время, в 1980-е гг., П. Айзенман совместно с Ж. Деррида создал проект «Хора-ль-ное произведение» («Chora L Works»), включающий в себя литературный и архитектурный дискурс, звучащий как «голоса». При этом Деррида выступил в качестве дизайнера, а Айзенман — как литератор. Это были две параллельные работы, которые были одновременно и независимы друг от друга, и находились в тесной связи между собой. В результате возник образец многоголосой, многоязыкой «архитектуры-полилога». Этот проект канул в лету, но оставил ощущение недосказанности, «складки» плиссе, в пыли которой, по-делезиански, может быть заключен целый логарифм большой эпохи.
AB - В истории развития гуманитарного знания мы знаем несколько примеров такого относительно редкого жанра интеллектуального собеседования как заочные и очные диалоги философа и архитектора. Если мы обратимся к подобным диалогам в прошлом, то обнаружим, что все они были попытками отрефлексировать новые вызовы, новые обстоятельства времени, события и текущие идеи. То есть были обращены не к тотальной теории, а к сиюминутному запросу. Архитектурно-философские диалоги частично что-то прояснили в ряде проблем как философии архитектуры, так и архитектурной теории, но, по сути, лишь увеличили объем вопросов, которые стоит задавать себе, архитектуре и философии. В свое время, в 1980-е гг., П. Айзенман совместно с Ж. Деррида создал проект «Хора-ль-ное произведение» («Chora L Works»), включающий в себя литературный и архитектурный дискурс, звучащий как «голоса». При этом Деррида выступил в качестве дизайнера, а Айзенман — как литератор. Это были две параллельные работы, которые были одновременно и независимы друг от друга, и находились в тесной связи между собой. В результате возник образец многоголосой, многоязыкой «архитектуры-полилога». Этот проект канул в лету, но оставил ощущение недосказанности, «складки» плиссе, в пыли которой, по-делезиански, может быть заключен целый логарифм большой эпохи.
KW - Философия
KW - Архитектура
KW - философия архитектуры
KW - архитектурная философия
KW - междисциплинарные исследования
M3 - статья
VL - 1-2
SP - 146
EP - 158
JO - Философский полилог
JF - Философский полилог
SN - 2587-7283
IS - 15-16
ER -
ID: 128029091