Standard

РАЗМЫШЛЕНИЕ О КОНФЛИКТЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В КУЛЬТУРЕ. / Хмырова-Пруель, Ирина Борисовна.

In: КОНФЛИКТОЛОГИЯ, Vol. Том 18 , No. 1, 05.05.2023, p. 85-98.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{b880150a8aec4d22914ff54281246a60,
title = "РАЗМЫШЛЕНИЕ О КОНФЛИКТЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В КУЛЬТУРЕ",
abstract = "Данная статья представляет собой размышление о проблемах, которые возникают в современной социокультурной среде. На протяжении длительного исторического времени человечество задавалось вопросами различного толка, но главными оставались те, которые способны были объяснить мирное сосуществование различных национальностей и народностей, которые преодолевая множественные геополитические конфликты, всё более начинают воспринимать себя единым социальным организмом. Возникающие и развивающиеся культуры, находясь в постоянном общении и диалоге, несмотря на сложность пограничных эпох, когда возникали всевозможные конфликты, сумели сохранить самые важные для всех ценности – это свобода, равенство, истина, добро, просвещение, мораль и нравственные нормы, и другие. Однако не всё так однозначно, история не раз доказывала не только смену ценностей, но и разрушение ценностей. Что такое нравственность/нравственные ценности? И возможно ли подменить нравственные ценности? Вопросы, которые всегда будут существовать в развитии любого общества, и любой социокультурной среде. Ценности, которые возникают в процессе развития общества, и отношения в этом обществе будут всегда претерпевать изменения. Нравственные ценности это самый яркий показатель взаимоотношений человека с человеком, человека с обществом. Находясь в постоянном поиске истины, правды, преодолевая конфликты различного характера, которые возникают в результате соединения различных типов культур, человек как ценность жизни и культуры способен к преодолению социокультурных конфликтов. Этому есть подтверждение в историческом времени, где представлена эволюция, закономерность и динамика развития, как самой человеческой сущности, так и тех ценностей, которые определяют важные и значимые ценности жизни и культуры. Однако в условиях, когда общество преодолевает различные социальные «потрясения» меняются и ценности, и культура, которая не способна преодолевать эти «потрясения» будет находиться всегда в конфликтном состоянии, так как правила, созданные человечеством ещё в древности не способны оставаться неизменными. Отсюда и возникает конфликт внутри самих нравственных ценностей, которые приводят к разрушению не только правил и традиций, но и отношения между культурами.",
author = "Хмырова-Пруель, {Ирина Борисовна}",
year = "2023",
month = may,
day = "5",
doi = "DOI: 10.31312/2310-6085-2023-18-1-85-98",
language = "русский",
volume = "Том 18 ",
pages = "85--98",
journal = "КОНФЛИКТОЛОГИЯ",
issn = "1818-1198",
publisher = "Фонд развития конфликтологии",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - РАЗМЫШЛЕНИЕ О КОНФЛИКТЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В КУЛЬТУРЕ

AU - Хмырова-Пруель, Ирина Борисовна

PY - 2023/5/5

Y1 - 2023/5/5

N2 - Данная статья представляет собой размышление о проблемах, которые возникают в современной социокультурной среде. На протяжении длительного исторического времени человечество задавалось вопросами различного толка, но главными оставались те, которые способны были объяснить мирное сосуществование различных национальностей и народностей, которые преодолевая множественные геополитические конфликты, всё более начинают воспринимать себя единым социальным организмом. Возникающие и развивающиеся культуры, находясь в постоянном общении и диалоге, несмотря на сложность пограничных эпох, когда возникали всевозможные конфликты, сумели сохранить самые важные для всех ценности – это свобода, равенство, истина, добро, просвещение, мораль и нравственные нормы, и другие. Однако не всё так однозначно, история не раз доказывала не только смену ценностей, но и разрушение ценностей. Что такое нравственность/нравственные ценности? И возможно ли подменить нравственные ценности? Вопросы, которые всегда будут существовать в развитии любого общества, и любой социокультурной среде. Ценности, которые возникают в процессе развития общества, и отношения в этом обществе будут всегда претерпевать изменения. Нравственные ценности это самый яркий показатель взаимоотношений человека с человеком, человека с обществом. Находясь в постоянном поиске истины, правды, преодолевая конфликты различного характера, которые возникают в результате соединения различных типов культур, человек как ценность жизни и культуры способен к преодолению социокультурных конфликтов. Этому есть подтверждение в историческом времени, где представлена эволюция, закономерность и динамика развития, как самой человеческой сущности, так и тех ценностей, которые определяют важные и значимые ценности жизни и культуры. Однако в условиях, когда общество преодолевает различные социальные «потрясения» меняются и ценности, и культура, которая не способна преодолевать эти «потрясения» будет находиться всегда в конфликтном состоянии, так как правила, созданные человечеством ещё в древности не способны оставаться неизменными. Отсюда и возникает конфликт внутри самих нравственных ценностей, которые приводят к разрушению не только правил и традиций, но и отношения между культурами.

AB - Данная статья представляет собой размышление о проблемах, которые возникают в современной социокультурной среде. На протяжении длительного исторического времени человечество задавалось вопросами различного толка, но главными оставались те, которые способны были объяснить мирное сосуществование различных национальностей и народностей, которые преодолевая множественные геополитические конфликты, всё более начинают воспринимать себя единым социальным организмом. Возникающие и развивающиеся культуры, находясь в постоянном общении и диалоге, несмотря на сложность пограничных эпох, когда возникали всевозможные конфликты, сумели сохранить самые важные для всех ценности – это свобода, равенство, истина, добро, просвещение, мораль и нравственные нормы, и другие. Однако не всё так однозначно, история не раз доказывала не только смену ценностей, но и разрушение ценностей. Что такое нравственность/нравственные ценности? И возможно ли подменить нравственные ценности? Вопросы, которые всегда будут существовать в развитии любого общества, и любой социокультурной среде. Ценности, которые возникают в процессе развития общества, и отношения в этом обществе будут всегда претерпевать изменения. Нравственные ценности это самый яркий показатель взаимоотношений человека с человеком, человека с обществом. Находясь в постоянном поиске истины, правды, преодолевая конфликты различного характера, которые возникают в результате соединения различных типов культур, человек как ценность жизни и культуры способен к преодолению социокультурных конфликтов. Этому есть подтверждение в историческом времени, где представлена эволюция, закономерность и динамика развития, как самой человеческой сущности, так и тех ценностей, которые определяют важные и значимые ценности жизни и культуры. Однако в условиях, когда общество преодолевает различные социальные «потрясения» меняются и ценности, и культура, которая не способна преодолевать эти «потрясения» будет находиться всегда в конфликтном состоянии, так как правила, созданные человечеством ещё в древности не способны оставаться неизменными. Отсюда и возникает конфликт внутри самих нравственных ценностей, которые приводят к разрушению не только правил и традиций, но и отношения между культурами.

U2 - DOI: 10.31312/2310-6085-2023-18-1-85-98

DO - DOI: 10.31312/2310-6085-2023-18-1-85-98

M3 - статья

VL - Том 18

SP - 85

EP - 98

JO - КОНФЛИКТОЛОГИЯ

JF - КОНФЛИКТОЛОГИЯ

SN - 1818-1198

IS - 1

ER -

ID: 103170418