Documents

  • abstract

    Final published version, 874 KB, PDF document

Высыпания энергичных электронов с энергиями 30-300 кэВ оказывают влияние на космическую погоду, в частности, вызывая авроральное поглощение радиоволн и влияя на содержание озона. Так как авроральное поглощение тесно связано с суббурями, можно предположить, что механизм ускорения заложен в самой природе суббури. Мы показали, что, действительно, амплитуда поглощения тесно связана с параметрами токового клина суббури и с приращением MPB-индекса – среднеширотного индекса суббури [1], т.е. с диполизацией магнитного поля. На этом основании мы представляем отклик аврорального поглощения на суббурю как суперпозицию откликов (или линейных фильтров) на элементарную инжекцию, связанную с диполизацией (приращением (MPB)1/2). Поиск этого отклика и является целью работы.
Мы предполагаем, что поглощение вызывается высыпанием частиц из электронного облака, вторгающегося в магнитосферу в районе полуночи и дрейфующего на восток, поэтому функции отклика явно зависят от местного магнитного времени. Мы также опираемся на ранее полученные данные [2], согласно которым отклик на изолированную суббурю составляет 3-4 часа. Таким образом для каждого сектора MLT решается система линейных уравнений Ai =  Fk Tik, где Tik –ряд приращений величины (MPB)1/2 , а Fk – искомая функция отклика. При решении системы использовались 5-минутные медианы данных риометров канадского полигона NORSTAR (https://data-portal.phys.ucalgary.ca/go_rio/) и 5-минутные средние значения MPB-индекса.
В результате были найдены фильтры для изолированных суббурь для центра авроральной зоны (Φ'~66-670). Вид этих фильтров соответствует представлению о дрейфующем электронном облаке и подтверждает ранее найденные морфологические черты суббури в поглощении. Форма фильтров близка к форме медианного поглощения, полученного методом наложения эпох, хотя несколько более сжата по времени, т.к. суббуря, как правило, состоит из нескольких инжекций.
Однако изолированные суббури встречаются редко, существенно больший интерес представляют возмущенные интервалы с множеством суббурь. Были построены функции отклика для таких интервалов для цепочки Churchill line, простирающейся от 600 до 730. Полученные фильтры оказались близки к полученным ранее, хотя центр зоны сместился с Φ'~66.50 на Φ'~640, причем метод наложения эпох в этом случае неприменим.
Работа поддержана грантом РНФ № 22-27-00169.
1. McPherron, R. L., Chu, X. // Space Sci. Rev. 2017. V. 206. P. 91.
2. Berkey, F. T., et al.// Planet. Space Sci. 1974. V. 22. P. 255.

Original languageRussian
Title of host publicationСборник тезисов Семнадцатой Ежегодной Конференции "Физика плазмы в Солнечной системе", ИКИ РАН 7-11 февраля 2022
Pages230-230
Number of pages1
StatePublished - Feb 2022
EventСемнадцатая Ежегодная Конференция "Физика плазмы в Солнечной Системе " - Москва, Russian Federation
Duration: 7 Feb 202211 Feb 2022

Conference

ConferenceСемнадцатая Ежегодная Конференция "Физика плазмы в Солнечной Системе "
Country/TerritoryRussian Federation
CityМосква
Period7/02/2211/02/22

ID: 92902685