Standard

ПЕРФЕКТ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ. / Бондарь, Владимир Анатольевич.

In: ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, No. 1(16), 2019, p. 100-107.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Бондарь, ВА 2019, 'ПЕРФЕКТ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ', ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, no. 1(16), pp. 100-107.

APA

Бондарь, В. А. (2019). ПЕРФЕКТ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ. ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, (1(16)), 100-107.

Vancouver

Бондарь ВА. ПЕРФЕКТ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ. ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. 2019;(1(16)):100-107.

Author

Бондарь, Владимир Анатольевич. / ПЕРФЕКТ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ. In: ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. 2019 ; No. 1(16). pp. 100-107.

BibTeX

@article{ad42fca06c144246ad875a309461e224,
title = "ПЕРФЕКТ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ",
abstract = "В статье рассматривается семантика древнеанглийской конструкции habban+причастие II на примерах из корпуса прозаических текстов. Основное внимание уделяется применению семантических и синтаксических критериев, направленных на разграничение между статально-результативной семантикой конструкции и перфектом. Детально рассматривается статус посессивного глагола в рамках habban+причастие II, который определяется на основании семантических особенностей употребления глагола с определенными подлежащими и дополнениями. Результаты исследования указывают на неполную десемантизацию посессивного глагола, который выступает в качестве копулы для указания связи агентивного подлежащего и объекта и/или завершенного действия. Данный статус посессивного глагола говорит в пользу статально-результативной природы конструкции habban+причастие II. Об этом же свидетельствуют результаты синтаксического анализа употребления с конструкцией различных видов дополнений. Отдельные примеры, которые проявляют перфектную семантику, трактуются как импликатуры в соответствии c принципами теории грамматикализации. Предлагается трактовать такие примеры как перфект в тех случаях, когда налицо совпадения ряда критериев. Было установлено, что контексты, в которых habban+пмричастие II можно рассматривать как перфект, превалируют в позднедревнеанглийских текстах, когда в конструкции происходили значимые семантические сдвиги.",
keywords = "перфект, результатив, грамматикализация, ГРАММАТИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА, СИНТАКСИС, ПОСЕССИВНОСТЬ, древнеанглийский язык, PERFECT, resultative, GRAMMATICALIZATION, GRAMMATICAL SEMANTICS, SYNTAX, POSSESSION, Old English",
author = "Бондарь, {Владимир Анатольевич}",
year = "2019",
language = "русский",
pages = "100--107",
journal = "ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК",
issn = "2499-9679",
publisher = "Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского",
number = "1(16)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ПЕРФЕКТ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ

AU - Бондарь, Владимир Анатольевич

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В статье рассматривается семантика древнеанглийской конструкции habban+причастие II на примерах из корпуса прозаических текстов. Основное внимание уделяется применению семантических и синтаксических критериев, направленных на разграничение между статально-результативной семантикой конструкции и перфектом. Детально рассматривается статус посессивного глагола в рамках habban+причастие II, который определяется на основании семантических особенностей употребления глагола с определенными подлежащими и дополнениями. Результаты исследования указывают на неполную десемантизацию посессивного глагола, который выступает в качестве копулы для указания связи агентивного подлежащего и объекта и/или завершенного действия. Данный статус посессивного глагола говорит в пользу статально-результативной природы конструкции habban+причастие II. Об этом же свидетельствуют результаты синтаксического анализа употребления с конструкцией различных видов дополнений. Отдельные примеры, которые проявляют перфектную семантику, трактуются как импликатуры в соответствии c принципами теории грамматикализации. Предлагается трактовать такие примеры как перфект в тех случаях, когда налицо совпадения ряда критериев. Было установлено, что контексты, в которых habban+пмричастие II можно рассматривать как перфект, превалируют в позднедревнеанглийских текстах, когда в конструкции происходили значимые семантические сдвиги.

AB - В статье рассматривается семантика древнеанглийской конструкции habban+причастие II на примерах из корпуса прозаических текстов. Основное внимание уделяется применению семантических и синтаксических критериев, направленных на разграничение между статально-результативной семантикой конструкции и перфектом. Детально рассматривается статус посессивного глагола в рамках habban+причастие II, который определяется на основании семантических особенностей употребления глагола с определенными подлежащими и дополнениями. Результаты исследования указывают на неполную десемантизацию посессивного глагола, который выступает в качестве копулы для указания связи агентивного подлежащего и объекта и/или завершенного действия. Данный статус посессивного глагола говорит в пользу статально-результативной природы конструкции habban+причастие II. Об этом же свидетельствуют результаты синтаксического анализа употребления с конструкцией различных видов дополнений. Отдельные примеры, которые проявляют перфектную семантику, трактуются как импликатуры в соответствии c принципами теории грамматикализации. Предлагается трактовать такие примеры как перфект в тех случаях, когда налицо совпадения ряда критериев. Было установлено, что контексты, в которых habban+пмричастие II можно рассматривать как перфект, превалируют в позднедревнеанглийских текстах, когда в конструкции происходили значимые семантические сдвиги.

KW - перфект

KW - результатив

KW - грамматикализация

KW - ГРАММАТИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА

KW - СИНТАКСИС

KW - ПОСЕССИВНОСТЬ

KW - древнеанглийский язык

KW - PERFECT

KW - resultative

KW - GRAMMATICALIZATION

KW - GRAMMATICAL SEMANTICS

KW - SYNTAX

KW - POSSESSION

KW - Old English

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37166476

M3 - статья

SP - 100

EP - 107

JO - ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

JF - ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

SN - 2499-9679

IS - 1(16)

ER -

ID: 42329112