Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Дмитрий Иосифович Ивановский и Санкт-Петербургский университет. / Даудов, Абдулла Хамидович; Ростовцев, Евгений Анатольевич; Сидорчук, Илья Викторович.
In: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ, Vol. 66, No. 4, 12.2021, p. 1100-1116.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Дмитрий Иосифович Ивановский и Санкт-Петербургский университет
AU - Даудов, Абдулла Хамидович
AU - Ростовцев, Евгений Анатольевич
AU - Сидорчук, Илья Викторович
N1 - Даудов А.Х., Ростовцев Е.А., Сидорчук И.В. Дмитрий Иосифович Ивановский и Санкт-Петербургский университет // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2021. Т. 66. Вып. 4. С. 1100–1116. https://doi.org/10.21638/11701/spbu02.2021.404
PY - 2021/12
Y1 - 2021/12
N2 - Статья посвящена известному российскому ученому, основоположнику отечественной и мировой вирусологии Д.И. Ивановскому (1864-1920). Актуальность работы связана с тем, что при всем заслуженном внимании к его биографии и научному наследию, в большинстве случаев при реконструкции жизненного пути ученого исследователи ограничиваются уже известными источниками, а некоторые важные эпизоды и проблемы научной биографии Д.И. Ивановского фактически оказываются не исследованными в литературе. Среди них ключевой сюжет – место и роль ученого в Санкт-Петербургском университете, который и является основным предметом настоящей статьи. На основании обширного круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, в статье реконструируются различные этапы деятельности Д.И. Ивановского в Санкт-Петербургском университете (в качестве студента, магистранта, преподавателя). Особое внимание уделяется взаимоотношениям Д.И. Ивановского с научной средой физико-математического факультета столичного университета рубежа XIX – ХХ вв., в частности с его учителями (А.С. Фаминцын, А.Н. Бекетов) и сверстниками (кружок «маленьких ботаников»). Один из сюжетов, который рассматривается в статье, связан с вынужденным уходом Д.И. Ивановского из Санкт-Петербургского университета в 1901 г. В статье показано, что сложившаяся вокруг Д.И. Ивановского ситуация отражала коллизию между высокими формальными академическими требованиями корпорации физико-математического факультета к кандидатам на профессорские позиции (в т.ч. наличие докторской степени) и приоритетами самого ученого, ориентированного, в первую очередь, на реализацию своей научно-исследовательской программы. Как отмечается в статье, именно эта стратегия, избранная Д.И. Ивановским, в перспективе оказалась верной. Авторы статьи не только выдвигают убедительные предположения о том, что санкт-петербургский «университетский» этап стал ключевым в научной карьере и судьбе ученого, но и кратко реконструируют последующий период его научной работы в Варшавском и Донском университетах.
AB - Статья посвящена известному российскому ученому, основоположнику отечественной и мировой вирусологии Д.И. Ивановскому (1864-1920). Актуальность работы связана с тем, что при всем заслуженном внимании к его биографии и научному наследию, в большинстве случаев при реконструкции жизненного пути ученого исследователи ограничиваются уже известными источниками, а некоторые важные эпизоды и проблемы научной биографии Д.И. Ивановского фактически оказываются не исследованными в литературе. Среди них ключевой сюжет – место и роль ученого в Санкт-Петербургском университете, который и является основным предметом настоящей статьи. На основании обширного круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, в статье реконструируются различные этапы деятельности Д.И. Ивановского в Санкт-Петербургском университете (в качестве студента, магистранта, преподавателя). Особое внимание уделяется взаимоотношениям Д.И. Ивановского с научной средой физико-математического факультета столичного университета рубежа XIX – ХХ вв., в частности с его учителями (А.С. Фаминцын, А.Н. Бекетов) и сверстниками (кружок «маленьких ботаников»). Один из сюжетов, который рассматривается в статье, связан с вынужденным уходом Д.И. Ивановского из Санкт-Петербургского университета в 1901 г. В статье показано, что сложившаяся вокруг Д.И. Ивановского ситуация отражала коллизию между высокими формальными академическими требованиями корпорации физико-математического факультета к кандидатам на профессорские позиции (в т.ч. наличие докторской степени) и приоритетами самого ученого, ориентированного, в первую очередь, на реализацию своей научно-исследовательской программы. Как отмечается в статье, именно эта стратегия, избранная Д.И. Ивановским, в перспективе оказалась верной. Авторы статьи не только выдвигают убедительные предположения о том, что санкт-петербургский «университетский» этап стал ключевым в научной карьере и судьбе ученого, но и кратко реконструируют последующий период его научной работы в Варшавском и Донском университетах.
KW - Д.И. Ивановский
KW - физико-математический факультет
KW - ботаника
KW - вирусология
KW - Санкт-Петербургский университет
UR - http://vestnik.spbu.ru/html21/s02/s02v4/04.pdf
M3 - статья
VL - 66
SP - 1100
EP - 1116
JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ
JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ
SN - 1812-9323
IS - 4
ER -
ID: 92109308