Standard

Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы. / Конышев, Валерий Николаевич; Сергунин, Александр Анатольевич.

In: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ, Vol. 15, No. 3, 2019, p. 417-434.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Конышев, ВН & Сергунин, АА 2019, 'Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы', НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ, vol. 15, no. 3, pp. 417-434.

APA

Конышев, В. Н., & Сергунин, А. А. (2019). Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ, 15(3), 417-434.

Vancouver

Конышев ВН, Сергунин АА. Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ. 2019;15(3):417-434.

Author

BibTeX

@article{7868f652736e4eb8b5ce0cde8b89e964,
title = "Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы",
abstract = "Предмет. Особенности миротворческой политики Южно-Африканской Республики. Цели. Определение доктринально-мировоззренческих основ политики ЮАР в сфере миротворчества, ее позиции в отношении концепции ООН «обязанность защищать», опыта миротворческих операций в Африке и особенностей взаимодействия с ключевыми «игроками» в области миротворчества – ООН, региональными институтами (Африканский Союз, БРИКС) и Россией. Методология. Исторический анализ становления практики миротворчества ЮАР, институциональный анализ для изучения механизмов миротворчества, международно-правовой анализ документов. Результаты. Выявлены основные тренды в эволюции миротворчества ЮАР. Определены форматы возможного сотрудничества России и ЮАР в сфере миротворчества. Выводы. Активность ЮАР в сфере миротворчества сохранится и в обозримом будущем, поскольку это направление внешнеполитического курса Претории относится к числу ее важнейших приоритетов и является одним из ключевых инструментов утверждения ее международного авторитета как на региональном, так и глобальном уровнях. Для миротворчества ЮАР характерны панафриканизм как форма поиска африканских рецептов для решения африканских проблем и предпочтение региональных миротворческих структур, а не под эгидой ООН. Последнее сближает практику миротворчества ЮАР в Африке и России на постсоветском пространстве. Основные проблемы миротворческой политики ЮАР связаны с нехваткой ресурсов для планирования, обеспечения и проведения операций. Сотрудничество между РФ и ЮАР в области миротворчества возможно в следующих форматах: двусторонняя политика, взаимодействие под эгидой БРИКС, поддержка Россией политики Африканского Союза, координация усилий двух стран на площадке ООН по модернизации концепции «обязанность защищать».",
keywords = "миротворчество, ЮАР, ООН, БРИКС, Африка, миротворческая деятельность, панафриканизм, UN, BRICS, peacekeeping, pan-Africanism",
author = "Конышев, {Валерий Николаевич} and Сергунин, {Александр Анатольевич}",
note = "Конышев В.Н., Сергунин А.А. Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2019. – Т. 15, № 3. – С. 417 – 434. https://doi.org/10.24891/ni.15.3.417",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "15",
pages = "417--434",
journal = "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ",
issn = "2073-2872",
publisher = "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы

AU - Конышев, Валерий Николаевич

AU - Сергунин, Александр Анатольевич

N1 - Конышев В.Н., Сергунин А.А. Миротворческая деятельность ЮАР: проблемы и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2019. – Т. 15, № 3. – С. 417 – 434. https://doi.org/10.24891/ni.15.3.417

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Предмет. Особенности миротворческой политики Южно-Африканской Республики. Цели. Определение доктринально-мировоззренческих основ политики ЮАР в сфере миротворчества, ее позиции в отношении концепции ООН «обязанность защищать», опыта миротворческих операций в Африке и особенностей взаимодействия с ключевыми «игроками» в области миротворчества – ООН, региональными институтами (Африканский Союз, БРИКС) и Россией. Методология. Исторический анализ становления практики миротворчества ЮАР, институциональный анализ для изучения механизмов миротворчества, международно-правовой анализ документов. Результаты. Выявлены основные тренды в эволюции миротворчества ЮАР. Определены форматы возможного сотрудничества России и ЮАР в сфере миротворчества. Выводы. Активность ЮАР в сфере миротворчества сохранится и в обозримом будущем, поскольку это направление внешнеполитического курса Претории относится к числу ее важнейших приоритетов и является одним из ключевых инструментов утверждения ее международного авторитета как на региональном, так и глобальном уровнях. Для миротворчества ЮАР характерны панафриканизм как форма поиска африканских рецептов для решения африканских проблем и предпочтение региональных миротворческих структур, а не под эгидой ООН. Последнее сближает практику миротворчества ЮАР в Африке и России на постсоветском пространстве. Основные проблемы миротворческой политики ЮАР связаны с нехваткой ресурсов для планирования, обеспечения и проведения операций. Сотрудничество между РФ и ЮАР в области миротворчества возможно в следующих форматах: двусторонняя политика, взаимодействие под эгидой БРИКС, поддержка Россией политики Африканского Союза, координация усилий двух стран на площадке ООН по модернизации концепции «обязанность защищать».

AB - Предмет. Особенности миротворческой политики Южно-Африканской Республики. Цели. Определение доктринально-мировоззренческих основ политики ЮАР в сфере миротворчества, ее позиции в отношении концепции ООН «обязанность защищать», опыта миротворческих операций в Африке и особенностей взаимодействия с ключевыми «игроками» в области миротворчества – ООН, региональными институтами (Африканский Союз, БРИКС) и Россией. Методология. Исторический анализ становления практики миротворчества ЮАР, институциональный анализ для изучения механизмов миротворчества, международно-правовой анализ документов. Результаты. Выявлены основные тренды в эволюции миротворчества ЮАР. Определены форматы возможного сотрудничества России и ЮАР в сфере миротворчества. Выводы. Активность ЮАР в сфере миротворчества сохранится и в обозримом будущем, поскольку это направление внешнеполитического курса Претории относится к числу ее важнейших приоритетов и является одним из ключевых инструментов утверждения ее международного авторитета как на региональном, так и глобальном уровнях. Для миротворчества ЮАР характерны панафриканизм как форма поиска африканских рецептов для решения африканских проблем и предпочтение региональных миротворческих структур, а не под эгидой ООН. Последнее сближает практику миротворчества ЮАР в Африке и России на постсоветском пространстве. Основные проблемы миротворческой политики ЮАР связаны с нехваткой ресурсов для планирования, обеспечения и проведения операций. Сотрудничество между РФ и ЮАР в области миротворчества возможно в следующих форматах: двусторонняя политика, взаимодействие под эгидой БРИКС, поддержка Россией политики Африканского Союза, координация усилий двух стран на площадке ООН по модернизации концепции «обязанность защищать».

KW - миротворчество

KW - ЮАР

KW - ООН

KW - БРИКС

KW - Африка

KW - миротворческая деятельность

KW - панафриканизм

KW - UN

KW - BRICS

KW - peacekeeping

KW - pan-Africanism

M3 - статья

VL - 15

SP - 417

EP - 434

JO - НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

JF - НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

SN - 2073-2872

IS - 3

ER -

ID: 39751914