Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Экономика и медицина: история терминологического взаимодействия. / Малюшин, Иван Иванович; Благих, Иван Алексеевич; Солонин, Александр.
In: Теоретическая экономика, Vol. 7, No. 11, 21.10.2024, p. 27-38.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Экономика и медицина: история терминологического взаимодействия
AU - Малюшин, Иван Иванович
AU - Благих, Иван Алексеевич
AU - Солонин, Александр
N1 - Аннотация. В статье рассматривается использование медицинских терминов в экономике. В рамках поставленной цели дается краткий исторический экскурс использования медицинских метафор и аналогий в качестве доказательств и примеров в экономической теории. Часто появление в экономике медицинских аналогий и метафор объясняется антропоморфизмом - наделением человеческими качествами окружающих предметов и явлений. Это происходит и со словами, которые претерпевают смысловые изменения, оставаясь теми же по выражению. Процесс трансформации современных экономических терминов идет как в направлении будущего, так и прошлого, поскольку перенос термина оказывается удачным только тогда, когда он понятен большому числу специалистов в науке-реципиенте. Необходимость использования медицинских методов в экономических исследованиях особенно ярко просматривается в использовании психологических подходов к нестандартному поведению людей в современной трактовке неоклассики, дополненной поведенческой экономикой. Выводы статьи состоят в том, что психологические модели и их медицинские трактовки, и эксперименты в хозяйственном управлении объективно не могут претендовать на уровень строгой доказательности подобного медицинскому диагнозу, но экономическая теория, предлагая решения в области экономической политики, не должна отказываться от медицинских трактовок экспериментов.
PY - 2024/10/21
Y1 - 2024/10/21
N2 - В статье рассматривается использование медицинских терминов в экономике. В рамках поставленной цели дается краткий исторический экскурс использования медицинских метафор и аналогий в качестве доказательств и примеров в экономической теории. Часто появление в экономике медицинских аналогий и метафор объясняется антропоморфизмом - наделением человеческими качествами окружающих предметов и явлений. Это происходит и со словами, которые претерпевают смысловые изменения, оставаясь теми же по выражению. Процесс трансформации современных экономических терминов идет как в направлении будущего, так и прошлого, поскольку перенос терминаоказывается удачным только тогда, когда он понятен большому числу специалистов в науке-реципиенте. Необходимость использования медицинских методов в экономических исследованиях особенно ярко просматривается в использовании психологических подходов к нестандартному поведению людей в современной трактовке неоклассики, дополненной поведенческой экономикой. Выводы статьи состоят в том, что психологические модели и их медицинские трактовки, и эксперименты в хозяйственном управлении объективно не могут претендовать на уровень строгой доказательности подобного медицинскому диагнозу, но экономическая теория, предлагая решения в области экономической политики, не должна отказываться от медицинских трактовок экспериментов.
AB - В статье рассматривается использование медицинских терминов в экономике. В рамках поставленной цели дается краткий исторический экскурс использования медицинских метафор и аналогий в качестве доказательств и примеров в экономической теории. Часто появление в экономике медицинских аналогий и метафор объясняется антропоморфизмом - наделением человеческими качествами окружающих предметов и явлений. Это происходит и со словами, которые претерпевают смысловые изменения, оставаясь теми же по выражению. Процесс трансформации современных экономических терминов идет как в направлении будущего, так и прошлого, поскольку перенос терминаоказывается удачным только тогда, когда он понятен большому числу специалистов в науке-реципиенте. Необходимость использования медицинских методов в экономических исследованиях особенно ярко просматривается в использовании психологических подходов к нестандартному поведению людей в современной трактовке неоклассики, дополненной поведенческой экономикой. Выводы статьи состоят в том, что психологические модели и их медицинские трактовки, и эксперименты в хозяйственном управлении объективно не могут претендовать на уровень строгой доказательности подобного медицинскому диагнозу, но экономическая теория, предлагая решения в области экономической политики, не должна отказываться от медицинских трактовок экспериментов.
KW - медицинские метафоры и аналогии, экспериментальные методы, поведенческая экономика, экономическая психология
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ffbbef5a-7bdb-3aac-b99d-c51036e7bf98/
U2 - 10.52957/2221-3260-2024-7-27-38
DO - 10.52957/2221-3260-2024-7-27-38
M3 - статья
VL - 7
SP - 27
EP - 38
JO - Теоретическая экономика
JF - Теоретическая экономика
SN - 2221-3260
IS - 11
ER -
ID: 127462759