Standard

Социальные аспекты цифровизации детской городской мобильности. / Сергеева, Ольга Вячеславовна; Лактюхина, Елена.

In: ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, Vol. 17, No. 4, 2019, p. 507-524.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

Сергеева, Ольга Вячеславовна ; Лактюхина, Елена. / Социальные аспекты цифровизации детской городской мобильности. In: ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. 2019 ; Vol. 17, No. 4. pp. 507-524.

BibTeX

@article{66952215853f42b485ae0baffaf44cc0,
title = "Социальные аспекты цифровизации детской городской мобильности",
abstract = "Проникновение цифровой техники в повседневные коммуникации и пос­тоянная связь людей с техническими объектами порождает проблему «расцепления» – увеличения числа технических посредников в наших взаимодействиях. Эти изменения отражаются на повседневных практиках семьи: например, координация родителями пространственных перемещений детей опосредуется мобильным телефоном, навигатором, социальными сетями, приложениями для смартфонов. То есть практики детской мобильности в последнее десятилетие изменились, появилась интегрированная с цифровыми медиа «смарт-мобильность». В статье представлены результаты кейс-стади детской мобильности и ее контроля в трех российских семьях, где есть дети младшего и среднего школьного возраста. Использовались методы полуструктурированного интервью, рефлексивного отчета и картографирования перемещения детей. С опорой на идеи «поворота к пользователям» в рамках STS-подхода авторы рассматривают формирование социотехнической среды, регулирующей поведение ребенка в городе. Анализ пользовательских интерпретаций технологий проводился с учетом таких контекстов институциальной среды, как школа и дискурс о городских проблемах. На основании полученных данных обсуждаются вопросы закрепления этики технологического контроля в детско-родительских отношениях и привычки «быть наблюдаемым»; рассматривается сокращение и исчезновение самостоятельных перемещений детей в городе; анализируется смещение фокуса в детско-родительских отношениях с развития самостоятельности на ограничение приватного пространства ребенка; высказываются идеи о роли стратификационных факторов в поддержании интенсивной повседневной детской мобильности. Статья нацелена на понимание тенденций цифровизации и на проблематизацию ценности независимой детской мобильности.",
keywords = "Children{\textquoteright}s spatial mobility, Digitalization, Parental control, Smart wearables, STS",
author = "Сергеева, {Ольга Вячеславовна} and Елена Лактюхина",
year = "2019",
doi = "https://doi.org/10.17323/727-0634-2019-17-4-507-524",
language = "русский",
volume = "17",
pages = "507--524",
journal = "ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ",
issn = "1727-0634",
publisher = "Tsentr Social'noi Politiki i Gendernykh Issledovanii",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Социальные аспекты цифровизации детской городской мобильности

AU - Сергеева, Ольга Вячеславовна

AU - Лактюхина, Елена

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Проникновение цифровой техники в повседневные коммуникации и пос­тоянная связь людей с техническими объектами порождает проблему «расцепления» – увеличения числа технических посредников в наших взаимодействиях. Эти изменения отражаются на повседневных практиках семьи: например, координация родителями пространственных перемещений детей опосредуется мобильным телефоном, навигатором, социальными сетями, приложениями для смартфонов. То есть практики детской мобильности в последнее десятилетие изменились, появилась интегрированная с цифровыми медиа «смарт-мобильность». В статье представлены результаты кейс-стади детской мобильности и ее контроля в трех российских семьях, где есть дети младшего и среднего школьного возраста. Использовались методы полуструктурированного интервью, рефлексивного отчета и картографирования перемещения детей. С опорой на идеи «поворота к пользователям» в рамках STS-подхода авторы рассматривают формирование социотехнической среды, регулирующей поведение ребенка в городе. Анализ пользовательских интерпретаций технологий проводился с учетом таких контекстов институциальной среды, как школа и дискурс о городских проблемах. На основании полученных данных обсуждаются вопросы закрепления этики технологического контроля в детско-родительских отношениях и привычки «быть наблюдаемым»; рассматривается сокращение и исчезновение самостоятельных перемещений детей в городе; анализируется смещение фокуса в детско-родительских отношениях с развития самостоятельности на ограничение приватного пространства ребенка; высказываются идеи о роли стратификационных факторов в поддержании интенсивной повседневной детской мобильности. Статья нацелена на понимание тенденций цифровизации и на проблематизацию ценности независимой детской мобильности.

AB - Проникновение цифровой техники в повседневные коммуникации и пос­тоянная связь людей с техническими объектами порождает проблему «расцепления» – увеличения числа технических посредников в наших взаимодействиях. Эти изменения отражаются на повседневных практиках семьи: например, координация родителями пространственных перемещений детей опосредуется мобильным телефоном, навигатором, социальными сетями, приложениями для смартфонов. То есть практики детской мобильности в последнее десятилетие изменились, появилась интегрированная с цифровыми медиа «смарт-мобильность». В статье представлены результаты кейс-стади детской мобильности и ее контроля в трех российских семьях, где есть дети младшего и среднего школьного возраста. Использовались методы полуструктурированного интервью, рефлексивного отчета и картографирования перемещения детей. С опорой на идеи «поворота к пользователям» в рамках STS-подхода авторы рассматривают формирование социотехнической среды, регулирующей поведение ребенка в городе. Анализ пользовательских интерпретаций технологий проводился с учетом таких контекстов институциальной среды, как школа и дискурс о городских проблемах. На основании полученных данных обсуждаются вопросы закрепления этики технологического контроля в детско-родительских отношениях и привычки «быть наблюдаемым»; рассматривается сокращение и исчезновение самостоятельных перемещений детей в городе; анализируется смещение фокуса в детско-родительских отношениях с развития самостоятельности на ограничение приватного пространства ребенка; высказываются идеи о роли стратификационных факторов в поддержании интенсивной повседневной детской мобильности. Статья нацелена на понимание тенденций цифровизации и на проблематизацию ценности независимой детской мобильности.

KW - Children’s spatial mobility

KW - Digitalization

KW - Parental control

KW - Smart wearables

KW - STS

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85078523476&partnerID=8YFLogxK

U2 - https://doi.org/10.17323/727-0634-2019-17-4-507-524

DO - https://doi.org/10.17323/727-0634-2019-17-4-507-524

M3 - статья

AN - SCOPUS:85078523476

VL - 17

SP - 507

EP - 524

JO - ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

JF - ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

SN - 1727-0634

IS - 4

ER -

ID: 50944457