Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{5edb2ac04b1b471c836e8fa6fddd6376,
title = "Первазивность как неотъемлемое свойство социокультурного пространства",
abstract = "Социокультурное пространство в информационном обществе подвержено так называемым «цифровым трансформациям», основой которых является широкомасштабное использование информационно-коммуникационных технологий. В полной мере это пространство является информационным, оно пронизано информационными потоками между элементами и акторами. При этом потоки существуют как в традиционной «аналоговой» форме, так и в цифровой. Цифровая бытийность социокультурной информации основана на повсеместном использовании информационных систем, которые строятся на основах децентрализации и распределённости. Социокультурная среда насыщена объектами культуры, которые существуют как в реальной, так и в цифровой форме. Они могут быть как дополнением реальной культуры или «цифровыми двойниками» реальных объектов культуры, так и быть самостоятельными культурными феноменами, не имеющими аналогов в реальном пространстве культуры. Цифровые данные не хранятся в одной информационной системе, а распределены между всеми цифровыми компонентами социокультурного пространства. Эти данные как генерируются системами, так и поступают с различных датчиков, которыми насыщена физическая среда социокультурного пространства. В мировом научном дискурсе для обозначения таких систем используется термин «первазивность», который относится как к самим вычислительным системам, так и к процессам. Как устойчивые используются понятия «первазивные вычисления», «первазивные системы» и «первазивные среды». Исходя их анализа этих понятий предлагается использовать термин «первазивность» для обозначения как одной из основных характеристик самого социокультурного пространства, развитие которого в информационную эпоху основывается на повсеместном применении информационно-коммуникационнх технологий.",
author = "Прокудин, {Дмитрий Евгеньевич}",
year = "2022",
doi = "10.31312/2310-1245-2022-53-07-20",
language = "русский",
pages = "7--20",
journal = "STUDIA CULTURAE",
issn = "2225-3211",
publisher = "Санкт-Петербургское философское общество",
number = "53",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Первазивность как неотъемлемое свойство социокультурного пространства

AU - Прокудин, Дмитрий Евгеньевич

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - Социокультурное пространство в информационном обществе подвержено так называемым «цифровым трансформациям», основой которых является широкомасштабное использование информационно-коммуникационных технологий. В полной мере это пространство является информационным, оно пронизано информационными потоками между элементами и акторами. При этом потоки существуют как в традиционной «аналоговой» форме, так и в цифровой. Цифровая бытийность социокультурной информации основана на повсеместном использовании информационных систем, которые строятся на основах децентрализации и распределённости. Социокультурная среда насыщена объектами культуры, которые существуют как в реальной, так и в цифровой форме. Они могут быть как дополнением реальной культуры или «цифровыми двойниками» реальных объектов культуры, так и быть самостоятельными культурными феноменами, не имеющими аналогов в реальном пространстве культуры. Цифровые данные не хранятся в одной информационной системе, а распределены между всеми цифровыми компонентами социокультурного пространства. Эти данные как генерируются системами, так и поступают с различных датчиков, которыми насыщена физическая среда социокультурного пространства. В мировом научном дискурсе для обозначения таких систем используется термин «первазивность», который относится как к самим вычислительным системам, так и к процессам. Как устойчивые используются понятия «первазивные вычисления», «первазивные системы» и «первазивные среды». Исходя их анализа этих понятий предлагается использовать термин «первазивность» для обозначения как одной из основных характеристик самого социокультурного пространства, развитие которого в информационную эпоху основывается на повсеместном применении информационно-коммуникационнх технологий.

AB - Социокультурное пространство в информационном обществе подвержено так называемым «цифровым трансформациям», основой которых является широкомасштабное использование информационно-коммуникационных технологий. В полной мере это пространство является информационным, оно пронизано информационными потоками между элементами и акторами. При этом потоки существуют как в традиционной «аналоговой» форме, так и в цифровой. Цифровая бытийность социокультурной информации основана на повсеместном использовании информационных систем, которые строятся на основах децентрализации и распределённости. Социокультурная среда насыщена объектами культуры, которые существуют как в реальной, так и в цифровой форме. Они могут быть как дополнением реальной культуры или «цифровыми двойниками» реальных объектов культуры, так и быть самостоятельными культурными феноменами, не имеющими аналогов в реальном пространстве культуры. Цифровые данные не хранятся в одной информационной системе, а распределены между всеми цифровыми компонентами социокультурного пространства. Эти данные как генерируются системами, так и поступают с различных датчиков, которыми насыщена физическая среда социокультурного пространства. В мировом научном дискурсе для обозначения таких систем используется термин «первазивность», который относится как к самим вычислительным системам, так и к процессам. Как устойчивые используются понятия «первазивные вычисления», «первазивные системы» и «первазивные среды». Исходя их анализа этих понятий предлагается использовать термин «первазивность» для обозначения как одной из основных характеристик самого социокультурного пространства, развитие которого в информационную эпоху основывается на повсеместном применении информационно-коммуникационнх технологий.

U2 - 10.31312/2310-1245-2022-53-07-20

DO - 10.31312/2310-1245-2022-53-07-20

M3 - статья

SP - 7

EP - 20

JO - STUDIA CULTURAE

JF - STUDIA CULTURAE

SN - 2225-3211

IS - 53

ER -

ID: 103071672