Актиномикоз − медленно прогрессирующая бактериальная инфекция, возбудителями которой являются грамположительные бактерии из семейства Actinomycetaceae. Частота составляет 0,1-0,3 случая на 100 000 населения в год. Актиномикоз лёгких отличается разнообразием клинических проявлений и может симулировать новообразование. Случаи излечения актиномикоза лёгких (АЛ) без оперативного вмешательства немногочисленны.
Цель исследования: привлечь дополнительное внимание врачей к данной когорте больных для своевременной диагностики и терапии актиномикоза.
Материалы и методы. Представлен клинический случай развития актиномикоза лёгких, симулирующий новообразование.
Результаты. Пациентка, 59 лет, обратилась в микологическую клинику в феврале 2024 г. с жалобами на кашель с мокротой жёлтого цвета, одышку при физической нагрузке, слабость. Из анамнеза известно, что в апреле 2021 г. обследовалась по месту жительства в связи с эпизодом кровохарканья. На компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки (ОГК) выявили изменения в нижней доле левого лёгкого, которые были расценены как фиброзные. Весной 2022 г. после перенесенной ОРВИ появилась гнойная мокрота. При обследовании у пульмонолога был установлен диагноз «бронхоэктатическая болезнь, обострение». Получала консервативную терапию. В марте 2023 г. возник эпизод лёгочного кровотечения объёмом до 10 мл, пациентка проконсультирована онкологом. При проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)/КТ от 06.03.23 г. в S6/S10 левого легкого определили образование 15х18 мм без параканкрозного накопления; рекомендовано продолжить наблюдение у пульмонолога. 16.01.24 г. больная госпитализирована в ГМПБNo2 с лёгочным кровотечением. Выполнена видиоторакоскопическая расширенная нижнедолевая лобэктомия слева. При гистологическом исследовании послеоперационного материала выявили актиномицеты, признаков злокачественного роста не обнаружили. Рекомендована консультация в микологической клинике СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Послеоперационный материал был пересмотрен, диагноз актиномикоза лёгких подтвержден. Начата терапия − амоксициллин 2 г/сутки. Предложена госпитализация в микологическую клинику через 3 месяца в плановом порядке.
Выводы. Своевременная диагностика, рациональное сочетание хирургического лечения и адекватной антибактериальной терапии приводят к успешному результату и уменьшению осложнений у данных пациентов.