Standard

Современная арктическая стратегия США. / Конышев, Валерий Николаевич; Сергунин, Александр Анатольевич.

Санкт-Петербург : Галарт, 2021. 160 p.

Research output: Book/Report/AnthologyBookResearchpeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@book{e592807b54ec437d8963926ffd34def3,
title = "Современная арктическая стратегия США",
abstract = "В монографии изучаются национальные интересы США в Арктике, доктринальные основы американской стратегии в регионе, анализируется аме-риканский экономический и военный курс на Крайнем Севере, а также предпринимается попытка кратко-, средне- и долгосрочного прогнозирования политики Вашингтона в Арктике. Делается вывод, что для арктической стратегии США характерна преемственность, что выражается в росте геополитической и геоэкономической значимости этого региона в системе внешнеполитических приоритетов Вашингтона, а также создании материально-технической и политико-дипломатической основы для американского доминирования в Арктике. В отличие от 1990-х и начала 2000-х гг., когда США, с одной стороны, резко снизили свое экономическое, политическое и военное присутствие в регионе, а с другой – пошли на многостороннее сотрудничество с другими арктическими государствами в вопросах «мягкой» безопасности, в последние 10–15 лет наблюдается тенденция к одностороннему формату действий Вашингтона на Крайнем Севере, а также использованию силовых методов при реализации своих стратегических целей в регионе. Эта тенденция особенно характерна для администрации Д. Трампа, взявшей курс на конфронтацию с Россией и Китаем, возрождение принципов блоковой политики и игнорирование многосторонних институтов в регионе.",
author = "Конышев, {Валерий Николаевич} and Сергунин, {Александр Анатольевич}",
year = "2021",
language = "русский",
isbn = "978-5-906090-39-3",
publisher = "Галарт",
address = "Российская Федерация",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Современная арктическая стратегия США

AU - Конышев, Валерий Николаевич

AU - Сергунин, Александр Анатольевич

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - В монографии изучаются национальные интересы США в Арктике, доктринальные основы американской стратегии в регионе, анализируется аме-риканский экономический и военный курс на Крайнем Севере, а также предпринимается попытка кратко-, средне- и долгосрочного прогнозирования политики Вашингтона в Арктике. Делается вывод, что для арктической стратегии США характерна преемственность, что выражается в росте геополитической и геоэкономической значимости этого региона в системе внешнеполитических приоритетов Вашингтона, а также создании материально-технической и политико-дипломатической основы для американского доминирования в Арктике. В отличие от 1990-х и начала 2000-х гг., когда США, с одной стороны, резко снизили свое экономическое, политическое и военное присутствие в регионе, а с другой – пошли на многостороннее сотрудничество с другими арктическими государствами в вопросах «мягкой» безопасности, в последние 10–15 лет наблюдается тенденция к одностороннему формату действий Вашингтона на Крайнем Севере, а также использованию силовых методов при реализации своих стратегических целей в регионе. Эта тенденция особенно характерна для администрации Д. Трампа, взявшей курс на конфронтацию с Россией и Китаем, возрождение принципов блоковой политики и игнорирование многосторонних институтов в регионе.

AB - В монографии изучаются национальные интересы США в Арктике, доктринальные основы американской стратегии в регионе, анализируется аме-риканский экономический и военный курс на Крайнем Севере, а также предпринимается попытка кратко-, средне- и долгосрочного прогнозирования политики Вашингтона в Арктике. Делается вывод, что для арктической стратегии США характерна преемственность, что выражается в росте геополитической и геоэкономической значимости этого региона в системе внешнеполитических приоритетов Вашингтона, а также создании материально-технической и политико-дипломатической основы для американского доминирования в Арктике. В отличие от 1990-х и начала 2000-х гг., когда США, с одной стороны, резко снизили свое экономическое, политическое и военное присутствие в регионе, а с другой – пошли на многостороннее сотрудничество с другими арктическими государствами в вопросах «мягкой» безопасности, в последние 10–15 лет наблюдается тенденция к одностороннему формату действий Вашингтона на Крайнем Севере, а также использованию силовых методов при реализации своих стратегических целей в регионе. Эта тенденция особенно характерна для администрации Д. Трампа, взявшей курс на конфронтацию с Россией и Китаем, возрождение принципов блоковой политики и игнорирование многосторонних институтов в регионе.

UR - https://www.centrmag.ru/catalog/product/sovremennaya-arkticheskaya-politika-ssha/

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978-5-906090-39-3

BT - Современная арктическая стратегия США

PB - Галарт

CY - Санкт-Петербург

ER -

ID: 87684379