Standard

Бытовой антисемитизм в СССР. / Миронов, Борис Николаевич.

In: Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России, Vol. 23, No. 2, 2024, p. 216-231.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Миронов, БН 2024, 'Бытовой антисемитизм в СССР', Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России, vol. 23, no. 2, pp. 216-231.

APA

Миронов, Б. Н. (2024). Бытовой антисемитизм в СССР. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России, 23(2), 216-231.

Vancouver

Миронов БН. Бытовой антисемитизм в СССР. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(2):216-231.

Author

Миронов, Борис Николаевич. / Бытовой антисемитизм в СССР. In: Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024 ; Vol. 23, No. 2. pp. 216-231.

BibTeX

@article{9a83af01c2b94d5fb1784f7e678e8ba4,
title = "Бытовой антисемитизм в СССР",
abstract = "Рассматривается феномен бытового антисемитизма в СССР на основе массовых статистических данных о выборах в местные Советы депутатов трудящихся. Этнический состав депутатов проливает свет на отношение населения не только к евреям, но к национальной политике властей. Автор показывает, что результаты выборов свидетельствуют о стойком негативизме населения к еврейским кандидатам и соответственно к еврейским гражданам в целом. Евреи в местных органах власти были всегда недопредставленными, так как их доля среди депутатов почти всегда была ниже, чем в составе населения. Однако репрезентативность евреев росла вместе с повышением статуса Советов, по мере усиления влияния власти на состав депутатов. В общесоюзных и республиканских Советах до войны евреи были даже сверхпредставленными. Благодаря государству антиеврейские настроения не исключали евреев из общественной жизни, из элиты и управления обществом. Только переход многих евреев в оппозицию к режиму и массовая эмиграция на Запад, начавшаяся в 1950-е гг., принципиально ухудшили отношение к ним со стороны советских властей и избирателей. ",
author = "Миронов, {Борис Николаевич}",
note = "Миронов Б.Н. Бытовой антисемитизм в СССР // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024. Т. 23. № 2. С. 216–231",
year = "2024",
language = "русский",
volume = "23",
pages = "216--231",
journal = "RUDN Journal of Russian History",
issn = "2312-8674",
publisher = "Российский университет дружбы народов",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Бытовой антисемитизм в СССР

AU - Миронов, Борис Николаевич

N1 - Миронов Б.Н. Бытовой антисемитизм в СССР // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024. Т. 23. № 2. С. 216–231

PY - 2024

Y1 - 2024

N2 - Рассматривается феномен бытового антисемитизма в СССР на основе массовых статистических данных о выборах в местные Советы депутатов трудящихся. Этнический состав депутатов проливает свет на отношение населения не только к евреям, но к национальной политике властей. Автор показывает, что результаты выборов свидетельствуют о стойком негативизме населения к еврейским кандидатам и соответственно к еврейским гражданам в целом. Евреи в местных органах власти были всегда недопредставленными, так как их доля среди депутатов почти всегда была ниже, чем в составе населения. Однако репрезентативность евреев росла вместе с повышением статуса Советов, по мере усиления влияния власти на состав депутатов. В общесоюзных и республиканских Советах до войны евреи были даже сверхпредставленными. Благодаря государству антиеврейские настроения не исключали евреев из общественной жизни, из элиты и управления обществом. Только переход многих евреев в оппозицию к режиму и массовая эмиграция на Запад, начавшаяся в 1950-е гг., принципиально ухудшили отношение к ним со стороны советских властей и избирателей.

AB - Рассматривается феномен бытового антисемитизма в СССР на основе массовых статистических данных о выборах в местные Советы депутатов трудящихся. Этнический состав депутатов проливает свет на отношение населения не только к евреям, но к национальной политике властей. Автор показывает, что результаты выборов свидетельствуют о стойком негативизме населения к еврейским кандидатам и соответственно к еврейским гражданам в целом. Евреи в местных органах власти были всегда недопредставленными, так как их доля среди депутатов почти всегда была ниже, чем в составе населения. Однако репрезентативность евреев росла вместе с повышением статуса Советов, по мере усиления влияния власти на состав депутатов. В общесоюзных и республиканских Советах до войны евреи были даже сверхпредставленными. Благодаря государству антиеврейские настроения не исключали евреев из общественной жизни, из элиты и управления обществом. Только переход многих евреев в оппозицию к режиму и массовая эмиграция на Запад, начавшаяся в 1950-е гг., принципиально ухудшили отношение к ним со стороны советских властей и избирателей.

M3 - статья

VL - 23

SP - 216

EP - 231

JO - RUDN Journal of Russian History

JF - RUDN Journal of Russian History

SN - 2312-8674

IS - 2

ER -

ID: 127716337