Суть замысла учебника в том, чтобы помочь начинающим изучать ГЧП и получить первоначальное представление об этой форме взаимодействия государства и бизнеса и неискаженное понимание базисов такого партнерства. Учебник состоит из трех разделов и девяти глав, 33 параграфов. Его содержание проиллюстрировано более 50 схемами, таблицами и диаграммами, в нем использовано более 250 научных и аналитических источников.
Глава I «Концепция государственно-частного партнерства: методологические подходы к содержанию и квалифицирующим признакам» раскрывает основные подходы к понятию ГЧП, его цели, дает широкий перечень и описание основных признаков ГЧП, четко идентифицирует формы ГЧП и их элементы, а также объекты ГЧП и участников проектов ГЧП.
Глава II «Правовая основа государственно-частного партнерства» знакомит с основными положениями российского законодательства о ГЧП, его составом и основными этапами становления, а также международно-правовой основой ГЧП и законодательством о ГЧП в зарубежных странах.
Глава III «Институциональная среда государственно-частного партнерства» посвящена изучению и освоению навыков построения институциональной поддержки проектов ГЧП на международном и национальном уровнях, в том числе на федеральном и региональном уровнях в Российской Федерации.
Глава IV «Управление рисками в проектах государственно-частного партнерства» охватывает не только теоретические конструкции, такие как «понятие рисков» и «классификация рисков» в проектах ГЧП, но также позволяет освоить этапы управления рисками в проектах ГЧП, включая их идентификацию, оценку, распределение, стратегии предотвращения и минимизации, а также мониторинг.
Глава V «Финансирование проектов государственно-частного партнерства» учит правильно определять источники и структуру финансирования проектов ГЧП, находить способы возврата инвестиций частного партнера и соответствующие им платежные механизмы в проектах ГЧП, дает представление о финансовой модели проекта ГЧП. Следующий раздел учебника посвящен практическим аспектам ГЧП.
Глава VI «Отбор проектов государственно-частного партнерства и порядок определения лиц для их реализации» формирует очень востребованные сейчас на практике навыки, так как содержит основные принципы и процедуры отбора проектов ГЧП, правила оценки эффективности и определения сравнительного преимущества ГЧП, а также проведения конкурсов на право заключения соглашений о ГЧП и заключения соглашений о ГЧП по инициативе частных лиц.
Глава VII «Соглашения о ГЧП и концессионные соглашения» направлена на изучение предмета и правовой природы соглашений о ГЧП и концессионных соглашений, их структуры, существенных и иных условий, а также процедур проведения мониторинга соглашений о ГЧП. Завершающий раздел представляет собой детализированное описание структуры и особенностей реализации проектов ГЧП в Российской Федерации и зарубежных странах в различных сферах (Глава VIII и Глава IX).
Каждая глава учебника сопровождена контрольными вопросами и заданиями, а также списком рекомендуемой литературы.
Важно подчеркнуть, что учебник подготовлен авторами не только на основе высокоцитируемых зарубежных и российских публикаций, но также используя собственные научные и методические разработки по проблематике ГЧП, практические результаты работы в российских и международных экспертных органах развития ГЧП, которые осуществлялись ими многие годы, предшествующие написанию учебника.
Рецензентами учебника выступили В.А. Мау (д.э.н., профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) и П.А. Бруссер (к.э.н., доцент кафедры банковского дела Международного института энергетической политики и дипломатии Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России).