Дорога к Достоевскому: Белые ночи Висконти
Сегодня мы не так много слышим об итальянском кино, которое когда-то, на гребне Новой волны порождало таких гениев экрана, как Феллини, Бертолуччи, Висконти и других. В наше время их фильмы давно покинули широкий экран и редко становятся предметом дискурса, не всегда понятного молодой или просто широкой непрофессиональной аудитории. Однако, как всякое классическое искусство, каким для нас уже стало итальянское кино прошлого века, оно обогащает нас смелостью мысли и красотой пластических образов.
В истории итальянского кинематографа, начиная с 40-х гг. ХХ в., характерным направлением является неореализм, художественным кредо которого в том, что к настоящему надо подходить, как к вечному. Обращение к классической литературе как раз давало возможность такого подхода: увидеть настоящее через призму непреходящего прошлого. В эти годы заметно частое обращение итальянских неореалистов к русской литературе. Появляются экранизации Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя, Булгакова.
Одним из первых опытов итальянского неореализма в области русской классики, стал фильм Ренато Кастеллани «Выстрел» (“Un colpo di pistola”, 1941) по мотивам одноименной повести Пушкина. Позже Кастеллани снимет свой шедевр «Ромео и Джульетта» (Giulietta e Romeo, 1954) на английском языке с использованием натурных съёмок в Италии, ставший первым цветным кинофильмом по одноимённой трагедии Шекспира. Это интересно отметить, так как фильм Висконти, о котором пойдет речь – черно-белый, хотя и снят на несколько лет позже. Здесь можно увидеть лишнее доказательство того, что обращение к Достоевскому требовало иного художественного и даже философского подхода, определившего выбор режиссерской палитры.
Еще до Висконти итальянский кинематограф обращает внимание на творчество Ф. М. Достоевского. Так в 1947 году режиссер G. Gentilomo ставит фильм по роману «Братья Карамазовы» – “I fratelli Karamazoff”. Появляются и сериалы по романам «Преступление и наказание» («Delitto e castigo», F. Enriquez, 1954) и «Идиот» («L’idiota», G. Vaccari, 1959). В этот же период снимаются и «Белые ночи» («Le notti bianche», 1957) Лукино Висконти по одноименной повести Достоевского, ставшие настоящим шедевром.
Подробно остановлюсь именно на этой итальянской экранизации русской классики и в деталях рассмотреть те визуальные метафоры, те «телесные двойники слов», которые воплощают не только текст Достоевского, но и его подтекст. В самом деле, Висконти - это классический артхаус, его работы столь искусны, что их, пожалуй, можно сравнить с ювелирным кружевом Фаберже. «Белые ночи» Висконти можно рассмотреть и как начало его дороги (la strada) в сторону Достоевского – к фильму «Рокко и его братья» (Rocco e i suoi fratelli, 1960), который не является экранизацией русского писателя, но художественно воплощает глубинные мотивы его романов.
Original languageRussian
Title of host publicationLa Strada. Кино и кинематографисты Италии
Subtitle of host publicationЧасть II Проводники итальянского кинематографа
EditorsАлександр Александрович Синицын
Place of PublicationСПб.
PublisherИздательство Русской христианской гуманитарной академии
Chapter11
Pages244-256
ISBN (Print)978-5-907505-25-4
StatePublished - 2021
EventМеждународная конференция "LA STRADA: пафос и этос итальянского кинематографа"
: пафос и этос итальянского кинематографа
- РХГА, наб. р. Фонтанки, д.15, Санкт-Петербургш, Russian Federation
Duration: 27 Nov 202128 Nov 2021

Publication series

NameКинематографические миры Старого и Нового Света: от традиции до революции
PublisherРХГА

Conference

ConferenceМеждународная конференция "LA STRADA: пафос и этос итальянского кинематографа"
Abbreviated titleLA STRADA
Country/TerritoryRussian Federation
CityСанкт-Петербургш
Period27/11/2128/11/21

    Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

ID: 96444005