Description



Научно-исследовательская работа "Латинский морфосинтаксис в типологическом освещении: взаимодействие параметров и динамика поверхностных структур" задумана как исследование, которое поможет ответить на многочисленные спорные вопросы латинской (и древнегреческой) грамматики, не находящие объяснение в рамках традиционных подходов.
История изучения классических языков сложилась противоречиво. С одной стороны, именно они и написанные на них произведения легли в основу филологии как науки, на базе изучения латыни и древнегреческого сформировались лингвистическая терминология, понятийный аппарат, а также методология описания и исследования других европейских языков, и, с данной точки зрения, роль классических языков для лингвистики невозможно переоценить. С другой стороны, сложившаяся репутация «эталонных» языков, многовековая традиция их описания, рождающая ложное мнение, что «о них уже все сказано», послужили причиной того, что латынь и древнегреческий гораздо позднее становятся объектом приложения новейших лингвистических теорий, чем, например, языки нигер-конго, австралийские или тибето-бирманские. На самом же деле, взгляд на классические языки через призму явлений языков с совершенно отличной традицией их описания помогает по-новому интерпретировать ряд дискуссионных моментов в их грамматике. С другой стороны, материал классических языков может быть весьма полезен для обогащения типологии новыми интересными данными. Эти методологические принципы соответствуют тенденциям мировой лингвистики последних десятилетий и делают исследование «Латинский морфосинтаксис в типологическом освещении: взаимодействие параметров и динамика поверхностных структур» весьма перспективным в контексте мировой науки.
Несмотря на то, что данное направление латинской лингвистики успешно развивается в последнее время, далеко не все проблемы решены, и многие аспекты латинской грамматики ждут интерпретации с применением теоретических разработок лингвистической типологии. Из многочисленных направлений современной лингвистики наиболее перспективным автор считает функциональное, а одним из главных инструментов решения проблем, которые ставят перед нами грамматики классических языков, – идею о наличии в языке нескольких измерений, взаимодействие и конкуренция которых формирует его поверхностные структуры.
Совокупность проблем латинского морфосинтаксиса, которые представляются автору исследования неразрешимыми в рамках традиционного подхода, определяет структуру предполагаемой работы.
Введение. Латинский морфосинтаксис: история изучения. Традиционные описания и современные подходы.
1. Проблемы в описании системы латинских местоимений.
1.1.Семантика и прагматика личных местоимений. Субморфные нейтрализации.
1.2.Морфосинтаксис рефлексивных конструкций.
1.3. Анафорические отношения в латинском языке.
2. Неноминативность и иерархия одушевленности в латинском языке: кумулятивность синтаксических структур.
2.1. Функции падежей и иерархия одушевленности.
2.2. Иерархия одушевленности и контроль согласования при ассоциативной конструкции в роли субъекта.
2.3. Проблема падежа предикатива в латыни и древнегреческом в контексте ролевой типологии.
3. Актантная структура латинских глаголов: конкуренция парадигматических измерений.
3.1. Порядок актантов при трехвалентных глаголах.
3.2. Проблема числа актантов и их порядок в аналитических глагольно-именных конструкциях.
4. Категория одушевленности в латыни.
4.1. Одушевленность и именная классификация.
4.2. Нестандартные проявления категории одушевленности в латинском языке.
5. Лингвистика ad hominem: субъективность в языке.
5.1. Языковой эгоцентризм и аномальные парадигмы.
5.2. Прагматический аспект употребления глагольных наклонений в системе латинского гипотаксиса.
Заключение.






Итоговый текст с изложением результатов НИР
Short title__
AcronymM7_2016 - 3
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1831/12/18

ID: 35121470