Материалы для упаковки, произведенные из невозобновляемых и не поддающихся биологическому разложению материалов, приводят к миллионам тонн отходов пищевой упаковки, которые ежегодно попадают в океаны, серьезно нанося ущерб морским животным и экологии в целом. Также пищевая промышленность сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с обеспечением продуктов питания, обладающих длительным сроком хранения и сохраняющих высокое качество в течение длительного времени. Исследования и разработки противомикробных материалов для пищевых продуктов позволят разработать технологии активной антибактериальной упаковки, способные решить эти проблемы: сокращение пищевых отходов и сокращение потерь за счет сохранения качества пищевых продуктов и улучшения безопасности пищевых продуктов путем предотвращения заболеваний пищевого происхождения и химического загрязнения пищевых продуктов.
В рамках данного проекта будет проведено получение и изучение инновационной экологичной упаковки на основе биополимеров.
Так, проект будет посвящен использованию исключительно природных биополимеров (альгинат натрия, хитозан, полилактид и др.) для создания, в том числе, пищевой несъедобной/съедобной упаковки в виде пленок и дисперсии. Дисперсия необходима для окунания продукта или распыления на продукт с последующей сушкой с целью получения на поверхности продукта пленки, препятствующей проникновению кислорода, что увеличивает срок хранения продукта. Дисперсия может быть нанесена на овощи и фрукты до сбора урожая, что значительно продлевает срок годности продуктов. В свою очередь, пленка является упаковочным материалом и позволяет заменить существующие синтетические, практически неразлагающиеся полимерные материалы.