Description

Анализ зарубежных исследований показал, что больше всего изучены и сформулированы нарративные описания построения карьеры женщинами-лидерами, феномены и социально-ролевые механизмы, фиксирующие гендерное неравенство в организациях (например, «стеклянные» феномены). Социально-психологические механизмы, в отличие от психологических, в том числе карьерный и социальный капитал как фактор профессиональной судьбы изучены недостаточно: 1 - имеются противоречия в эмпирических данных; 2 - практически не описаны неформальные практики и политики организации, ответственные за воспроизводство неравного доступа к ресурсам и возможностям организации; 3 - мало исследованы «маргинальные» гендерные стратегии формирования карьерного и социального капитала в организационной среде, в то время как традиционные тактики увеличения влиятельности и культурного капитала могут не работать для женщин.
Исследовательский проект опирается на подход «организации, реагирующей на пол» («gendered organization»), предложенный Экер (1990), центром которого является идея «режима неравенства» - скрытого, устойчивого и самовоспроизводящегося механизма, укорененного в организационной структуре и практиках (Acker, 1990, 1992, 2006). Этот подход позволяет по-новому рассмотреть социальные стратегии женщин, устраивающих свою профессиональную судьбу, поскольку, в отличии от ролевого подхода, в нем акцент смещается с внутриличностного или межличностного контекста на организационный, который более не считается нейтральным фоном, а, наоборот, ключевым фактором устойчивости неравенства, заторможенного прогресса в его преодолении. В рамках этого подхода индивидуальные социальные стратегии женщин, которые приводят к личному успеху и помогают адаптироваться к организации, реагирующей на пол, могут рассматриваться и как причины его сохранения, если они закрепляют сложившийся порядок. Смещение фокуса с отдельной женщины и её поведения, мотивации, роли на организацию как среду сложного социального взаимодействия, практически не реализуется в отечественных исследованиях, нет работ, посвященных карьерному капиталу. В мировой научной литературе практически не представлены данные о гендерной специфике построения карьеры в России.
Планируемое эмпирическое исследование будет построено на сочетании количественных и качественных опросных методов, конфирматорном дизайне с опорой на априорную социально-психологическую модель. Оригинальность исследования по сравнению с зарубежными аналогами заключается в широком фокусе исследования, акценте на социально-психологических механизмах воспроизводства гендерного неравенства. Ресурсоориентированный подход (исследование «карьерного капитала» женщины) позволяет рассмотреть человека, выстраивающего свой карьерный путь, как сознательно приобретающего конвертируемые способности, активно выстраивающего свою социальную сеть, определяющего свои мотивы и применяющего все это в контексте своей профессиональной деятельности. Он подчеркивает важность не только навыков, квалификации, знаний, необходимых для эффективной работы и энергетического потенциала сотрудника, мотивации и идентичности с миром работы, но и необходимость социальных ресурсов - спектра вне- и внутриорганизационных, профессиональных и социальных отношений, объединенных в сеть (Jokinen, et al, 2008). Такое сочетание позволит нам описать социальные стратегии российских женщин и социально-психологические факторы организационной среды, ответственные за воспроизводство неравенства, которое функционирует на скрытом, неформальном уровне.
Решение обозначенной задачи делает актуальным изучение контекста, в котором женщина начинает переживать и думать о своей гендерной принадлежности в различных рабочих ситуациях, описание сценариев этих ситуаций, ресурсов и социальных стратегий, используемых женщинами. Формирование карьерного капитала женщины рассматривается комплексно, с учетом всего диапазона социально-психологических факторов на индивидуально-поведенческом, нормативном и структурном уровнях.
Основным результатом исследования станет социально-психологическая модель, раскрывающая связь индивидуально-поведенческих, нормативных и структурных проявлений гендерного неравенства в организации с карьерным капиталом и успешностью женщин, работающих в них. Модель призвана дополнить представление о механизмах воспроизводства неравенства в организациях. Так, например, маргинальность тактик формирования социального капитала женщины, забота о репутации и управление имиджем, усвоенный сексизм могут быть теми социально-психологическими механизмами адаптации, которые способствуют воспроизводству неравенства.
Впервые будет оценен креативный потенциал российских компаний с разным уровнем гендерного неравенства. Подобное исследование по своему подходу, дизайну и комплексности сопоставимо с лучшими образцами современных исследований в области гендерного неравенства и его влияния на карьеру женщины. Впервые будет проанализирован карьерный капитал работающих российских женщин и социально-психологические факторы их успешности.
Short titleФеномен гендерного неравенства как фактор карьерного капитала женщины
AcronymRFBR_a_2019 - 1
StatusFinished
Effective start/end date9/01/1925/12/19

ID: 38437435