В ходе реализации Проекта были разработаны новые экспрессные и экологически безопасные комбинированные схемы определения экотоксикантов (пестицидов, фенолов и полициклических ароматических углеводородов) в пищевых продуктах. Поскольку большинство продуктов питания растительного происхождения обладает сложной многокомпонентной матрицей, то возникает необходимость в предварительной стадии пробоподготовки, которая обеспечивает выделение и концентрирование аналитов из матрицы образца.
В данном проекте впервые удалось реализовать принципиально новый подход мицеллярной микроэкстракции, основанный на извлечении и концентрировании пестицидов в фазу смешанного ионогенного поверхностно-активного вещества, образованного высшим первичным амином и карбоновой кислотой. На основе предложенного подхода был разработан простой и экспрессный метод пробоподготовки сложных по составу проб, легко сочетающийся с газохроматографическим масс-спектрометрическим детектированием, для задачи определения пестицидов в пищевых продуктах.
Была впервые изучена возможность использования магнитных наночастиц в качестве сорбентов для выделения летучих фенолов из твердофазных проб. Для этого была разработана комбинированная схема выделения и определения летучих фенолов в копченых продуктах, включающая стадию парофазной сорбции, элюирование, и последующее хроматографическое разделение и определение целевых аналитов.
Был разработан комплекс простых, экспрессных и чувствительных методов определения экотоксикантов в пищевых продуктах, предполагающих комбинирование новых эффективных схем разделения и концентрирования с известными инструментальными методами анализа.
1. Для анализа пищевых продуктов растительного происхождения была предложена и обоснована схема пробоподготовки, основанная на новом варианте мицеллярной микроэкстракции с использованием смешанного поверхностно-активного вещества. Возможности разработанной схемы были успешно продемонстрированы на примере определения четырех широко применяемых пестицидов в огурцах и детском овощном питании.
2. Для анализа пищевых продуктов животного происхождения был предложен и практически реализован новый метод пробоподготовки – парофазная сорбция на магнитных наночастицах. Возможности разработанной схемы были проиллюстрированы на примере определения летучих фенолов (фенола, гваякола, п-крезола и о-крезола) в трёх видах копчёной колбасы.
Тимофеева Ирина Игоревна, доцент: осуществление контроля за выполнением запланированных этапов работ по Проекту, корректировка текущих планов работы по отдельным этапам в пределах общего плана с целью поиска оптимальной стратегии и тактики выполняемых исследований. Планирование и проведение экспериментов, подготовка публикаций и отчетов.
Acronym | RSF_MOL_2019 - 1 |
---|
Status | Finished |
---|
Effective start/end date | 1/08/19 → 30/06/20 |
---|