Актуальной проблемой современной аналитической химии вообще и химического анализа пищевых продуктов в частности является разработка новых принципов проточного анализа с использованием ГЭР. Внедрение ГЭР в практику проточного анализа позволит разработать новые, высокоэффективные и экологически безопасные схемы контроля качества пищевых продуктов различной природы.
Для создания высокопроизводительной автоматизированной экологически безопасной системы анализа продуктов питания необходимо решить следующие задачи:
Предложить проточные схемы пробоподготовки пищевых продуктов различной природы (твердые пробы, жидкие водные и органические пробы) для их последующего химического анализа.
Предсказать физические и экстракционные свойства различных типов глубоких эвтектических растворителей методом компьютерного моделирования.
Синтезировать и изучить физико-химические свойства и стабильность различных классов экологически безопасных глубоких эвтектических растворителей различной природы для их дальнейшего использования в качестве реагентов и экстрагентов в химическом анализе.
Синтезировать и изучать свойства неорганических и полимерных материалов и мембранных материалов для использования в схемах проточного анализа.
Разработать схему проточного анализа с использованием экстракционно-хроматографического концентрирования аналитов в ГЭР.
Разработать концепцию автоматизированных устройств пробоподготовки на основе сочетания проточного анализа и выделения аналитов с использованием вращающихся экстракционных элементов (диск, стержень), модифицированных ГЭР
Оптимизировать гидродинамические условия стадий пробоподготовки и химического анализа (скорости и объемы подачи проб и реагентов, время контакта фаз, температуру и условия разделения аналитов) с помощью разработанных автоматизированных и роботизированных устройств.
На основе предложенных схем разработать автоматизированные методики химического анализа пищевых продуктов различной природы, провести их валидацию, провести анализ реальных проб пищевых продуктов и подтвердить правильность полученных результатов