Сравнительное исследование коммуникации у ручейников (Insecta, Trichoptera)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Исследованиями феромонов ручейников и низших чешуекрылых установлено, что оба отряда используют в качестве аттрактантов ограниченный набор химических компонентов, представленных преимущественно спиртами и кетонами, однако круг синтезируемых и выделяемых феромонными железами летучих веществ, как правило, более широк, особенно у примитивных ручейников. Стернальные феромонные железы, входящие в основной план строения ручейников и чешуекрылых, продуцируют только короткоцепочечные углеродные полимеры и имеют тенденцию к независимому исчезновению в разных эволюционных линиях. На ранних этапах процесса исчезновения желез происходит упрощение состава феромонной смеси, далее феромонные железы исчезают, и происходит редукция рецепторов антенн. Эволюционно «ранние» секреты по химическому составу близки к пахучим соединениям, выделяемым растениями, что обеспечивает возможность их восприятия неспециализированными хеморецепторами. Изменения феромонных компонентов не следуют за дивергентной эволюцией видов, вероятно, в силу необходимости резкой сальтационной изоляции при видообразовании. Предложена агрегационная концепция возникновения феромонной коммуникации, где в качестве ключевого фактора эволюции выступает привлечение насекомых запахом растений к местам спаривания, затем скопления насекомых обоих полов продуцируют запахи, близкие к растительным, а в дальнейшем происходит диверсификация и обеднение феромонных смесей для избирательного привлечения. Ил. 3.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)311-327
ЖурналЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Том93
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2014

Отпечаток

Trichoptera
Insecta
animal communication
pheromones
moths
Lepidoptera
pheromone blends
polymers
Philopotamidae
Rhyacophilidae
Glossosomatidae
Leptoceridae
pheromone glands
insects
receptors
divergent evolution
communications technology
gender
attractants
communication (human)

Цитировать

@article{8218e583d33e4bd688e4e10d22c83e1e,
title = "Сравнительное исследование коммуникации у ручейников (Insecta, Trichoptera)",
abstract = "Исследованиями феромонов ручейников и низших чешуекрылых установлено, что оба отряда используют в качестве аттрактантов ограниченный набор химических компонентов, представленных преимущественно спиртами и кетонами, однако круг синтезируемых и выделяемых феромонными железами летучих веществ, как правило, более широк, особенно у примитивных ручейников. Стернальные феромонные железы, входящие в основной план строения ручейников и чешуекрылых, продуцируют только короткоцепочечные углеродные полимеры и имеют тенденцию к независимому исчезновению в разных эволюционных линиях. На ранних этапах процесса исчезновения желез происходит упрощение состава феромонной смеси, далее феромонные железы исчезают, и происходит редукция рецепторов антенн. Эволюционно «ранние» секреты по химическому составу близки к пахучим соединениям, выделяемым растениями, что обеспечивает возможность их восприятия неспециализированными хеморецепторами. Изменения феромонных компонентов не следуют за дивергентной эволюцией видов, вероятно, в силу необходимости резкой сальтационной изоляции при видообразовании. Предложена агрегационная концепция возникновения феромонной коммуникации, где в качестве ключевого фактора эволюции выступает привлечение насекомых запахом растений к местам спаривания, затем скопления насекомых обоих полов продуцируют запахи, близкие к растительным, а в дальнейшем происходит диверсификация и обеднение феромонных смесей для избирательного привлечения. Ил. 3.",
author = "В.Д. Иванов and С.И. Мельницкий",
year = "2014",
language = "русский",
volume = "93",
pages = "311--327",
journal = "ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ",
issn = "0367-1445",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "2",

}

Сравнительное исследование коммуникации у ручейников (Insecta, Trichoptera). / Иванов, В.Д.; Мельницкий, С.И.

В: ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, Том 93, № 2, 2014, стр. 311-327.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Сравнительное исследование коммуникации у ручейников (Insecta, Trichoptera)

AU - Иванов, В.Д.

AU - Мельницкий, С.И.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Исследованиями феромонов ручейников и низших чешуекрылых установлено, что оба отряда используют в качестве аттрактантов ограниченный набор химических компонентов, представленных преимущественно спиртами и кетонами, однако круг синтезируемых и выделяемых феромонными железами летучих веществ, как правило, более широк, особенно у примитивных ручейников. Стернальные феромонные железы, входящие в основной план строения ручейников и чешуекрылых, продуцируют только короткоцепочечные углеродные полимеры и имеют тенденцию к независимому исчезновению в разных эволюционных линиях. На ранних этапах процесса исчезновения желез происходит упрощение состава феромонной смеси, далее феромонные железы исчезают, и происходит редукция рецепторов антенн. Эволюционно «ранние» секреты по химическому составу близки к пахучим соединениям, выделяемым растениями, что обеспечивает возможность их восприятия неспециализированными хеморецепторами. Изменения феромонных компонентов не следуют за дивергентной эволюцией видов, вероятно, в силу необходимости резкой сальтационной изоляции при видообразовании. Предложена агрегационная концепция возникновения феромонной коммуникации, где в качестве ключевого фактора эволюции выступает привлечение насекомых запахом растений к местам спаривания, затем скопления насекомых обоих полов продуцируют запахи, близкие к растительным, а в дальнейшем происходит диверсификация и обеднение феромонных смесей для избирательного привлечения. Ил. 3.

AB - Исследованиями феромонов ручейников и низших чешуекрылых установлено, что оба отряда используют в качестве аттрактантов ограниченный набор химических компонентов, представленных преимущественно спиртами и кетонами, однако круг синтезируемых и выделяемых феромонными железами летучих веществ, как правило, более широк, особенно у примитивных ручейников. Стернальные феромонные железы, входящие в основной план строения ручейников и чешуекрылых, продуцируют только короткоцепочечные углеродные полимеры и имеют тенденцию к независимому исчезновению в разных эволюционных линиях. На ранних этапах процесса исчезновения желез происходит упрощение состава феромонной смеси, далее феромонные железы исчезают, и происходит редукция рецепторов антенн. Эволюционно «ранние» секреты по химическому составу близки к пахучим соединениям, выделяемым растениями, что обеспечивает возможность их восприятия неспециализированными хеморецепторами. Изменения феромонных компонентов не следуют за дивергентной эволюцией видов, вероятно, в силу необходимости резкой сальтационной изоляции при видообразовании. Предложена агрегационная концепция возникновения феромонной коммуникации, где в качестве ключевого фактора эволюции выступает привлечение насекомых запахом растений к местам спаривания, затем скопления насекомых обоих полов продуцируют запахи, близкие к растительным, а в дальнейшем происходит диверсификация и обеднение феромонных смесей для избирательного привлечения. Ил. 3.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21674416

M3 - статья

VL - 93

SP - 311

EP - 327

JO - ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

JF - ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

SN - 0367-1445

IS - 2

ER -