Prevalence of the ability to produce abscisic acid in phytopathogenic fungi

D.S. Syrova, A.I. Shaposhnikov, N.M. Makarova, T.Yu. Gagkaeva, I.A. Khrapalova, V.V. Emelyanov, Yu.V. Gogolev, Ph.B. Gannibal, A.A. Belimov

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Фитогормон абсцизовая кислота (АБК) играет значительную роль во многих физиологических процессах и реакции растений на абиотические и биотические стрессоры. Фитопатогенные грибы также продуцируют АБК, но роль этого признака во взаимодействиях с растениями-хозяевами плохо изучена. В этой работе был проведен скрининг 65 коллекционных штаммов фитопатогенных грибов различных таксонов (13 родов, 26 видов) по способности продуцировать АБК в периодической культуре с использованием модифицированной картофельной (МК) и оригинальной химически определенной (ХО) сред. Анализ содержания AБК проводили с помощью ультраэффективной жидкостной хроматографии. Тридцать четыре штамма, принадлежащие в общей сложности к 13 видам, продуцировали AБК на среде МК, и среди них девятнадцать штаммов также продуцировали AБК на среде ХО. Максимальная концентрация AБК была обнаружена в культуральной жидкости штамма Apiospora montagnei MF-R13.8 (56.5 ± 0.1 мкг/л), а штамм MF-S41.5 того же вида был самым активным продуцентом на среде ХО (13.4 ± 1.1 мкг/л). Впервые АБК была обнаружена у видов Alternaria tenuissima, Apiospora montagnei, Bipolaris sorokiniana, Fusarium avenaceum, F. solani, Pythium ultimum, Sclerotinia sclerotiorum и Sclerotium varium. Не обнаружено корреляции между способностью продуцировать АБК и растением-хозяином, органом растения, из которого был изолирован гриб или регионом происхождения штамма. В условиях агаровой культуры три сорта томатов инокулировали штаммами Fusarium solani или F. oxysporum, отличающимися продукцией АБК in vitro, для проверки взаимосвязи между способностью грибов вырабатывать АБК и оказывать негативное воздействие на растения. Как правило, продуцирование АБК не коррелировало с эффектами грибов на корни томатов, за исключением негативной корреляции продукции АБК штаммами F. solani с длиной корней сорта Ailsa-Craig (r = –0.82, P = 0.046, n = 6). Полученные результаты свидетельствуют о возможной роли грибной АБК в качестве положительного модулятора патогенеза, но проявление этого эффекта зависит от генотипа растения и вида гриба. Отобранные продуцирующие АБК штаммы могут быть использованы для изучения механизмов, лежащих в основе участия этого свойства грибов во взаимодействиях растений и микробов.
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)301-310
ЖурналМИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ
Том53
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - 15 авг 2019

    Fingerprint

Цитировать

Syrova, D. S., Shaposhnikov, A. I., Makarova, N. M., Gagkaeva, T. Y., Khrapalova, I. A., Emelyanov, V. V., ... Belimov, A. A. (2019). Prevalence of the ability to produce abscisic acid in phytopathogenic fungi. МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ, 53(5), 301-310. https://doi.org/10.1134/S0026364819050064