Качество пищевых продуктов — один из важнейших факторов,
оказывающих влияние на здоровье человека. В условиях активно меня-
ющегося климата проблема мониторинга продуктивности и качества
сельскохозяйственных растений стала особенно актуальна. Засуха яв-
ляется самым распространенным видом абиотического стресса и спо-
собствует накоплению в растительных тканях аминокислот, углеводов
и развитию окислительного стресса. В совокупности, эти процессы спо-
собствуют образованию конечных продуктов глубокого гликирования
(КПГГ), влияющих на качество и пищевую ценность продуктов пита-
ния. КПГГ, поступающие в организм человека с пищей, изменяют со-
став микрофлоры кишечника [1] и повышают уровень гликированных
белков крови [2], что делает КПГГ растений потенциально опасными
для здоровья человека агентами.
Нами была разработана экспериментальная модель засухи: осмо-
тический стресс для растений Pisum sativum создавали на основе гидро-
понной системы с добавлением 5, 10, 15, 20 и 25 % полиэтиленгликоля
(ПЭГ). На первом этапе исследований были измерены физиологические
параметры состояния растений. Биохимические маркеры окислитель-
ного стресса определяли спектрофотометрическими методами и газо-
вой хроматографией, совмещенной с тандемной масс-спектрометрией
(ГХ-МС/МС).
Результаты измерения физиологических параметров показали, что
при незначительном уровне стресса, 5 % ПЭГ, в листьях растений наблю-
дается резкое закрытие устьиц и увеличение содержания хлорофилла
а, в то время как содержание общей воды листа достоверно снижалось
лишь у растений, находившихся в условиях сильного стресса — 20 %
ПЭГ. Исследование биохимических маркеров показало, что количество
эквивалентов тиобарбитуровой кислоты и абцизовой кислоты повы-
шались при низком уровне стресса, а соотношение восстановленной
и окисленной форм аскорбата не изменялось. Концентрации жасмоно-
вой кислоты и ее производных повышались при низком уровне стресса.
Полученные результаты будут использованы в дальнейших иссле-
дованиях влияния окислительного стресса на пищевую ценность про-
дуктов питания.