Standard

Оценка амилоидогенного потенциала белков человека, предсказанных in silico, при помощи дрожжевой тест-системы. / Зелинский, Андрей; Рябинина, Марина Владиславовна; Козлова, Алёна Владимировна; Солодухина, Ульяна Николаевна; Каява, Андрей Вилхович; Чернов, Юрий Олегович; Рубель, Александр Анатольевич.

2022. Реферат от VI ежегодная конференция ИТБМ СПбГУ
«Актуальные проблемы трансляционной биомедицины – 2022»
, Российская Федерация.

Результаты исследований: Материалы конференцийтезисыРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Зелинский А, Рябинина МВ, Козлова АВ, Солодухина УН, Каява АВ, Чернов ЮО и пр.. Оценка амилоидогенного потенциала белков человека, предсказанных in silico, при помощи дрожжевой тест-системы. 2022. Реферат от VI ежегодная конференция ИТБМ СПбГУ
«Актуальные проблемы трансляционной биомедицины – 2022»
, Российская Федерация.

Author

Зелинский, Андрей ; Рябинина, Марина Владиславовна ; Козлова, Алёна Владимировна ; Солодухина, Ульяна Николаевна ; Каява, Андрей Вилхович ; Чернов, Юрий Олегович ; Рубель, Александр Анатольевич. / Оценка амилоидогенного потенциала белков человека, предсказанных in silico, при помощи дрожжевой тест-системы. Реферат от VI ежегодная конференция ИТБМ СПбГУ
«Актуальные проблемы трансляционной биомедицины – 2022»
, Российская Федерация.2 стр.

BibTeX

@conference{c2de6f3cd5474dc0955fc98b5fa0e1ba,
title = "Оценка амилоидогенного потенциала белков человека, предсказанных in silico, при помощи дрожжевой тест-системы",
abstract = "Самовоспроизводящиеся белковые агрегаты фибриллярной природы (амилоиды) связаны с целым рядом заболеваний животных и человека. Некоторые амилоиды (прионы) способны передаваться между тканями, органами и даже организмами, обладая, таким образом, инфекционными свойствами. Однако, существуют примеры прионов и амилоидов, для которых характерна положительная биологическая роль. Например, у дрожжей и других грибов прионы могут контролировать наследуемые признаки. В последнее время накапливается всё больше данных о существовании функциональных амилоидов и у высших эукариот.На данный момент существует масса методов для анализа амилоидогенных свойств белков in silico. Эти методы довольно просты в использовании, однако их эффективность требует дальнейшей проверки in vivo и in vitro.В нашей работе мы применили биоинформатический алгоритм ArchCandy, способный выявлять возможность формирования β-арок (структур, специфических для амилоидных белков), для поиска амилоидогенных белков человека. По результатам анализа было отобрано 57 белков. Для проверки амилоидогенного потенциала данных белков in vivo, была использована, разработанная в нашей лаборатории дрожжевая тест-система, которая по фенотипу рост-отсутствие роста на селективной среде, позволяет проводить скрининг потенциально амилоидогенных белков. В анализ были взяты девять белков с наибольшим предсказанным амилоидогенным потенциалом, а также девять белков, для которых ArchCandy амилоидогенность не предсказывал. Было установлено, что как в опыте, так и в контроле 6 из 9 белков демонстрировали амилоидогенные свойства в дрожжевой модели. В настоящий момент проводится проверка достоверности полученных результатов in vitro и in vivo. Для отдельных белков, амилоидные свойства которых показаны несколькими методами, проводится анализ с использованием методов просвечивающей электронной микроскопии, биохимии и биофизики.Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 20-14-00148.Для выполнения исследований использовали приборные базы РЦ «ХРОМАС» и РЦ «РМиКТ» научного парка СПбГУ.",
keywords = "амилоиды, дрожжи, ТЕСТ-СИСТЕМА",
author = "Андрей Зелинский and Рябинина, {Марина Владиславовна} and Козлова, {Алёна Владимировна} and Солодухина, {Ульяна Николаевна} and Каява, {Андрей Вилхович} and Чернов, {Юрий Олегович} and Рубель, {Александр Анатольевич}",
year = "2022",
language = "русский",
note = "VI ежегодная конференция ИТБМ СПбГУ<br/>«Актуальные проблемы трансляционной биомедицины – 2022»<br/>, (ИТБМ СПбГУ) ; Conference date: 25-07-2022 Through 26-07-2022",
url = "https://events.spbu.ru/events/translational-biomedicine-2022",

}

RIS

TY - CONF

T1 - Оценка амилоидогенного потенциала белков человека, предсказанных in silico, при помощи дрожжевой тест-системы

AU - Зелинский, Андрей

AU - Рябинина, Марина Владиславовна

AU - Козлова, Алёна Владимировна

AU - Солодухина, Ульяна Николаевна

AU - Каява, Андрей Вилхович

AU - Чернов, Юрий Олегович

AU - Рубель, Александр Анатольевич

N1 - Conference code: 6

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - Самовоспроизводящиеся белковые агрегаты фибриллярной природы (амилоиды) связаны с целым рядом заболеваний животных и человека. Некоторые амилоиды (прионы) способны передаваться между тканями, органами и даже организмами, обладая, таким образом, инфекционными свойствами. Однако, существуют примеры прионов и амилоидов, для которых характерна положительная биологическая роль. Например, у дрожжей и других грибов прионы могут контролировать наследуемые признаки. В последнее время накапливается всё больше данных о существовании функциональных амилоидов и у высших эукариот.На данный момент существует масса методов для анализа амилоидогенных свойств белков in silico. Эти методы довольно просты в использовании, однако их эффективность требует дальнейшей проверки in vivo и in vitro.В нашей работе мы применили биоинформатический алгоритм ArchCandy, способный выявлять возможность формирования β-арок (структур, специфических для амилоидных белков), для поиска амилоидогенных белков человека. По результатам анализа было отобрано 57 белков. Для проверки амилоидогенного потенциала данных белков in vivo, была использована, разработанная в нашей лаборатории дрожжевая тест-система, которая по фенотипу рост-отсутствие роста на селективной среде, позволяет проводить скрининг потенциально амилоидогенных белков. В анализ были взяты девять белков с наибольшим предсказанным амилоидогенным потенциалом, а также девять белков, для которых ArchCandy амилоидогенность не предсказывал. Было установлено, что как в опыте, так и в контроле 6 из 9 белков демонстрировали амилоидогенные свойства в дрожжевой модели. В настоящий момент проводится проверка достоверности полученных результатов in vitro и in vivo. Для отдельных белков, амилоидные свойства которых показаны несколькими методами, проводится анализ с использованием методов просвечивающей электронной микроскопии, биохимии и биофизики.Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 20-14-00148.Для выполнения исследований использовали приборные базы РЦ «ХРОМАС» и РЦ «РМиКТ» научного парка СПбГУ.

AB - Самовоспроизводящиеся белковые агрегаты фибриллярной природы (амилоиды) связаны с целым рядом заболеваний животных и человека. Некоторые амилоиды (прионы) способны передаваться между тканями, органами и даже организмами, обладая, таким образом, инфекционными свойствами. Однако, существуют примеры прионов и амилоидов, для которых характерна положительная биологическая роль. Например, у дрожжей и других грибов прионы могут контролировать наследуемые признаки. В последнее время накапливается всё больше данных о существовании функциональных амилоидов и у высших эукариот.На данный момент существует масса методов для анализа амилоидогенных свойств белков in silico. Эти методы довольно просты в использовании, однако их эффективность требует дальнейшей проверки in vivo и in vitro.В нашей работе мы применили биоинформатический алгоритм ArchCandy, способный выявлять возможность формирования β-арок (структур, специфических для амилоидных белков), для поиска амилоидогенных белков человека. По результатам анализа было отобрано 57 белков. Для проверки амилоидогенного потенциала данных белков in vivo, была использована, разработанная в нашей лаборатории дрожжевая тест-система, которая по фенотипу рост-отсутствие роста на селективной среде, позволяет проводить скрининг потенциально амилоидогенных белков. В анализ были взяты девять белков с наибольшим предсказанным амилоидогенным потенциалом, а также девять белков, для которых ArchCandy амилоидогенность не предсказывал. Было установлено, что как в опыте, так и в контроле 6 из 9 белков демонстрировали амилоидогенные свойства в дрожжевой модели. В настоящий момент проводится проверка достоверности полученных результатов in vitro и in vivo. Для отдельных белков, амилоидные свойства которых показаны несколькими методами, проводится анализ с использованием методов просвечивающей электронной микроскопии, биохимии и биофизики.Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 20-14-00148.Для выполнения исследований использовали приборные базы РЦ «ХРОМАС» и РЦ «РМиКТ» научного парка СПбГУ.

KW - амилоиды

KW - дрожжи

KW - ТЕСТ-СИСТЕМА

M3 - тезисы

T2 - VI ежегодная конференция ИТБМ СПбГУ<br/>«Актуальные проблемы трансляционной биомедицины – 2022»<br/>

Y2 - 25 July 2022 through 26 July 2022

ER -

ID: 99229569