Виды рода Lathyrus L. известны как кормовые и лекарственные растения, используемые в народной медицине и гомеопатии. Содержание белка, незаменимых аминокислот и каротина в зеленой массе чины выше, чем у других однолетних зернобобовых растений, традиционно культивируемых в России. До настоящего времени требования к качеству культуры сводились к высокому содержанию белка и сухого вещества в семенах и вегетативной массе. Углубленный биохимический анализ образцов из коллекции генетических ресурсов растений существенно улучшит отбор исходного материала для селекции. Изучение растительных ресурсов с использованием метода газовой хроматографии с масс-спектрометрией позволяет решить подобные задачи. В связи с вышесказанным нашей целью было исследование органических кислот, свободных аминокислот и соединений вторичного метаболизма в зеленой массе чины для всесторонней оценки ее кормовой и фармакологической ценности. Анализировали 32 образца Lathyrus sativus L., L. tuberosus L., L. sylvestris L., L. vernus (L.) Bernh.,