Standard

Настоящее и будущее биомаркеров в диагностике эндогенных психических расстройств. / Петрова, Наталия Николаевна; Бутома, Борис Георгиевич; Дорофейкова, Мария Владимировна.

в: ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, Том 11, № 2, 2020, стр. 289-296.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзорная статьяРецензирование

Harvard

Петрова, НН, Бутома, БГ & Дорофейкова, МВ 2020, 'Настоящее и будущее биомаркеров в диагностике эндогенных психических расстройств', ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, Том. 11, № 2, стр. 289-296.

APA

Петрова, Н. Н., Бутома, Б. Г., & Дорофейкова, М. В. (2020). Настоящее и будущее биомаркеров в диагностике эндогенных психических расстройств. ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, 11(2), 289-296.

Vancouver

Петрова НН, Бутома БГ, Дорофейкова МВ. Настоящее и будущее биомаркеров в диагностике эндогенных психических расстройств. ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2020;11(2):289-296.

Author

Петрова, Наталия Николаевна ; Бутома, Борис Георгиевич ; Дорофейкова, Мария Владимировна. / Настоящее и будущее биомаркеров в диагностике эндогенных психических расстройств. в: ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2020 ; Том 11, № 2. стр. 289-296.

BibTeX

@article{82cf87323baf401cb4669759bf8ff5e1,
title = "Настоящее и будущее биомаркеров в диагностике эндогенных психических расстройств",
abstract = "В статье приведен обзор биомаркеров, изучаемых в настоящее время в качестве потенциальных методов диагностики различных нервно-психических заболеваний, включая расстройства шизофренического и аффективного спектра. Кроме биомаркеров, источник которых кровь (что является менее травматичным методом, чем использование спинномозговой жидкости), возможно использование данных, получаемых на основе современных нейровизуализационных методов (диффузно-тензерной трактографии и воксель-базированной морфометрии). Приведены литературные данные по эпигенетической регуляции в механизмах развития психической патологии. Отмечена роль метаболомики в изучении механизмов развития психических расстройств. Современные подходы включают изучение белков с помощью масс-спектрометрии, что может позволить выявить специфические изменения в путях передачи сигналов и взаимодействиях на уровне протеинов. Анализируя данные литературы, авторы приходят к выводу, что в ближайшее время вряд ли можно ожидать появления биомаркеров, специфичных для конкретных нозологий. Сфера их применения - скорее получение информации о характере патофизиологии и помощь в выборе терапии, потому что специфичности и чувствительности вышеописанных тестов недостаточно для их самостоятельного независимого использования в диагностических целях. В связи с тем, что большинство психических расстройств манифестируют в результате взаимодействия многих генетических и средовых факторов, их природа чрезвычайно гетерогенна, и не следует ожидать создания простых диагностических тестов. Вместо поиска биомаркеров, выделяемых на основании клинических симптомов расстройств, следует рассмотреть возможность создания новой альтернативной биологической классификации на основе молекулярных маркеров.",
keywords = "БИОМАРКЕРЫ, ДИАГНОСТИКА, психозы, ШИЗОФРЕНИЯ, БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО, МЕТАБОЛОМИКА, нейронные сети, BIOMARKERS, DIAGNOSTICS, PSYCHOSES, SCHIZOPHRENIA, BIPOLAR AFFECTIVE DISORDER, METABOLOMICS, Neural networks",
author = "Петрова, {Наталия Николаевна} and Бутома, {Борис Георгиевич} and Дорофейкова, {Мария Владимировна}",
year = "2020",
language = "русский",
volume = "11",
pages = "289--296",
journal = "Psychiatry, Psychotherapy and Clinical Psychology",
issn = "2220-1122",
publisher = "UE Professional Editions",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Настоящее и будущее биомаркеров в диагностике эндогенных психических расстройств

AU - Петрова, Наталия Николаевна

AU - Бутома, Борис Георгиевич

AU - Дорофейкова, Мария Владимировна

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - В статье приведен обзор биомаркеров, изучаемых в настоящее время в качестве потенциальных методов диагностики различных нервно-психических заболеваний, включая расстройства шизофренического и аффективного спектра. Кроме биомаркеров, источник которых кровь (что является менее травматичным методом, чем использование спинномозговой жидкости), возможно использование данных, получаемых на основе современных нейровизуализационных методов (диффузно-тензерной трактографии и воксель-базированной морфометрии). Приведены литературные данные по эпигенетической регуляции в механизмах развития психической патологии. Отмечена роль метаболомики в изучении механизмов развития психических расстройств. Современные подходы включают изучение белков с помощью масс-спектрометрии, что может позволить выявить специфические изменения в путях передачи сигналов и взаимодействиях на уровне протеинов. Анализируя данные литературы, авторы приходят к выводу, что в ближайшее время вряд ли можно ожидать появления биомаркеров, специфичных для конкретных нозологий. Сфера их применения - скорее получение информации о характере патофизиологии и помощь в выборе терапии, потому что специфичности и чувствительности вышеописанных тестов недостаточно для их самостоятельного независимого использования в диагностических целях. В связи с тем, что большинство психических расстройств манифестируют в результате взаимодействия многих генетических и средовых факторов, их природа чрезвычайно гетерогенна, и не следует ожидать создания простых диагностических тестов. Вместо поиска биомаркеров, выделяемых на основании клинических симптомов расстройств, следует рассмотреть возможность создания новой альтернативной биологической классификации на основе молекулярных маркеров.

AB - В статье приведен обзор биомаркеров, изучаемых в настоящее время в качестве потенциальных методов диагностики различных нервно-психических заболеваний, включая расстройства шизофренического и аффективного спектра. Кроме биомаркеров, источник которых кровь (что является менее травматичным методом, чем использование спинномозговой жидкости), возможно использование данных, получаемых на основе современных нейровизуализационных методов (диффузно-тензерной трактографии и воксель-базированной морфометрии). Приведены литературные данные по эпигенетической регуляции в механизмах развития психической патологии. Отмечена роль метаболомики в изучении механизмов развития психических расстройств. Современные подходы включают изучение белков с помощью масс-спектрометрии, что может позволить выявить специфические изменения в путях передачи сигналов и взаимодействиях на уровне протеинов. Анализируя данные литературы, авторы приходят к выводу, что в ближайшее время вряд ли можно ожидать появления биомаркеров, специфичных для конкретных нозологий. Сфера их применения - скорее получение информации о характере патофизиологии и помощь в выборе терапии, потому что специфичности и чувствительности вышеописанных тестов недостаточно для их самостоятельного независимого использования в диагностических целях. В связи с тем, что большинство психических расстройств манифестируют в результате взаимодействия многих генетических и средовых факторов, их природа чрезвычайно гетерогенна, и не следует ожидать создания простых диагностических тестов. Вместо поиска биомаркеров, выделяемых на основании клинических симптомов расстройств, следует рассмотреть возможность создания новой альтернативной биологической классификации на основе молекулярных маркеров.

KW - БИОМАРКЕРЫ

KW - ДИАГНОСТИКА

KW - психозы

KW - ШИЗОФРЕНИЯ

KW - БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

KW - МЕТАБОЛОМИКА

KW - нейронные сети

KW - BIOMARKERS

KW - DIAGNOSTICS

KW - PSYCHOSES

KW - SCHIZOPHRENIA

KW - BIPOLAR AFFECTIVE DISORDER

KW - METABOLOMICS

KW - Neural networks

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44101234

M3 - Обзорная статья

VL - 11

SP - 289

EP - 296

JO - Psychiatry, Psychotherapy and Clinical Psychology

JF - Psychiatry, Psychotherapy and Clinical Psychology

SN - 2220-1122

IS - 2

ER -

ID: 70636835