Юрисдикционный иммунитет государств и решение Международного суда ООН по делу ФРГ против Италии 2012 г.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена проблеме юрисдикционного иммунитета государств и решению Международного суда ООН в деле ФРГ против Италии 2012 г. Основанием для возникновения этого дела послужило рассмотрение в итальянских судах ряда исков о возмещении вреда, причиненного в ходе II Мировой войны германской армией. По общему правилу иностранные государства пользуются иммунитетом в судах другого государства, однако в 2004 г. Кассационный суд Италии постановил, что подобный иммунитет не распространяется на случаи совершения государством международного преступления. Именно это положение и оспорило в Международном суде правительство ФРГ, которое потребовало признать подобные действия итальянских судов нарушением международных обязательств Италии. В статье анализируются аргументы, выдвинутые сторонами в поддержку своей позиции, их оценка Международным судом, а также само решение Международного суда, признавшее требования ФРГ обоснованными. Также отмечается, что наличие у государства полного юрисдикционного иммунитета вступает в противоречие с современными представлениями о справедливости, поскольку препятствует получению компенсации значительным числом лиц, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов. В качестве пути разрешения такого противоречия предлагается скорейшее вступление в силу Конвенции ООН об юрисдикционном иммунитете государств и их собственности 2004 г. и применение ее норм в том числе и к вооруженным конфликтам.
Переведенное названиеJURISDICTIONAL IMMUNITY OF STATES AND THE JUDGEMENT OF THE INTERNATIONAL COURT OF JUSTICE IN THE CASE GERMANY VS. ITALY, 2012
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)107-109
ЖурналИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ
Номер выпуска4(327)
СостояниеОпубликовано - 2016

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Юрисдикционный иммунитет государств и решение Международного суда ООН по делу ФРГ против Италии 2012 г.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать