Эффект агониста рецептора TAAR5 следовых аминов как модель шизофрении по данным ЭКоГ крыс

Д.Р. Белов, З.С. Фесенко, А.М. Лакстыгал, Р.Р. Гайнетдинов, С.Ф. Колодяжный

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В хронических экспериментах на крысах оценивалось влияние на электрокортикографию (ЭКоГ) вещества a-NETA, агониста рецептора TAAR5 следовых аминов. Оценивались изменения спектральной мощности основных ритмов ЭКоГ и отдельно - пространственная синхронизация в гамма-диапазоне из-за роли гамма-колебаний в передаче информации между областями, предположительно страдающей при шизофрении. Взрослым самцам крыс линии Вистар вживлялись 6 низкоомных электродов в кору обоих полушарий двумя рядами по 3 с целью обследовать топографию всей коры. Проведено 20 опытов: в 10 опытах системно вводилась a-NETA, в 10 контрольных опытах - физраствор. Инъекция a-NETA вызывала повышение мощности в дельта-диапазоне 0-5 Гц и сцепленное с ним снижение мощности в диапазоне 5-10 Гц. Максимальные отличия были в первые 10 мин. После введения физраствора отличий не наступало. Рост медленных волн сопровождался снижением пространственной синхронизации гамма-колебаний между всеми 6 точками регистрации по сравнению с фоном до инъекции и по сравнению с контролем. Все эффекты были более выражены для передних зон коры. Предполагается, что a-NETA через влияние на TAAR5 изменяет дофаминовую передачу, что в свою очередь нарушает глутаматергическую передачу, приводя к дисфункции гамма-синхронизации, аналогично шизофрении.
Переведенное названиеTHE EFFECTS OF TAAR5 TRACE AMINES RECEPTOR AGONISTS AS A MODEL OF SCHIZOPHRENIA BASED ON ECoG DATA IN RATS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)1275-1290
Число страниц15
ЖурналФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА
Том104
Номер выпуска11
СостояниеОпубликовано - ноя 2018

Ключевые слова

  • следовые амины
  • ГАММА-РИТМ
  • шизофрения
  • ЭЛЕКТРОКОРТИКОГРАФИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Эффект агониста рецептора TAAR5 следовых аминов как модель шизофрении по данным ЭКоГ крыс». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать