Этнопсихологические и гендерные особенности копинг-поведения представителей русского и осетинского этносов

Юлия Александровна Афанасьева, Светлана Дзахотовна Гуриева

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Содержание статьи раскрывает кросскультурные особенности совладающего поведения. В статье представлены результаты исследования социально-психологических особенностей копинг-поведения у мужчин и женщин, в зависимости от их этнической принадлежности. Был проведен сравнительный анализ социально-психологических различий в копинг-поведении. Выборку исследования составили 160 человек, в возрасте от 25 до 55 лет, средний возраст М=33.5, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания, РФ. В исследовании были использованы следующие методы и методики: авторская анкета для определения социально-демографических характеристик опрошенных респондентов, методика «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях», «Опросник совладания со стрессом COPE». При математико-статистической обработке полученных данных была использована программа SPSS 13.0. В результате были получены достоверные различия в предпочитаемых копинг-стратегиях среди мужчин и женщин, а также в зависимости от этнической принадлежности опрошенных респондентов.
Переведенное названиеEthnopsychological and Gender Features of Coping-Behavior of Representatives of Russian and Ossetian Ethnoses
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)38-55
Число страниц17
ЖурналПетербургский психологический журнал
Номер выпуска26
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • копинг-поведение
  • копинг-стратегии
  • совладающее поведение
  • проблемно-ориентированный копинг
  • эмоционально-ориентированный копинг
  • активное совладание

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Этнопсихологические и гендерные особенности копинг-поведения представителей русского и осетинского этносов». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать