Эстетическая топология метафорики жизненного пути

Любовь Юрьевна Яковлева

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

3 Downloads (Pure)

Выдержка

В статье предлагается интерпретация автобиографического письма при помощи философии метафоры немецкого философа Г. Блюменберга. В область автобиографического письма как проблему философии культуры и эстетики входят автобиографии, мемуары и путевые заметки. В качестве центральной для анализа метафоры избрана метафора жизненного пути, присутствующая в большинстве автобиографий. На основе метода философской герменевтики и подхода топологической рефлексии ставится вопрос об особой топологии метафоры жизненного пути, то есть об условиях возможности использования данной метафоры. С опорой на главные для Г. Блюменберга понятия абсолютной метафоры жизненного мира, времени мира предлагается концепция эстетической топология метафоры, в основе которой заложено чувство возвышенного И. Канта. Так раскрывается особое «положение» человека, его позиция в отношении к целому своего жизненного мира, к времени и пространству. В заключении намечаются перспективы в раскрытии проблемы чуждости пространства и необходимости более обстоятельного анализа пространственных метафор в автобиографиях.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)132-141
Число страниц10
ЖурналSTUDIA CULTURAE
Номер выпуска35
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • метафора, жизненный путь, жизненный мир, время мира, топологическая рефлексия, эстетика, память
  • metaphor;lifeworld; lifejourney; time of a world; aesthetics; topological reflection; memory

Цитировать

Яковлева, Любовь Юрьевна. / Эстетическая топология метафорики жизненного пути. В: STUDIA CULTURAE. 2018 ; № 35. стр. 132-141.
@article{747ef02989364577956e63136b69cc19,
title = "Эстетическая топология метафорики жизненного пути",
abstract = "В статье предлагается интерпретация автобиографического письма при помощи философии метафоры немецкого философа Г. Блюменберга. В область автобиографического письма как проблему философии культуры и эстетики входят автобиографии, мемуары и путевые заметки. В качестве центральной для анализа метафоры избрана метафора жизненного пути, присутствующая в большинстве автобиографий. На основе метода философской герменевтики и подхода топологической рефлексии ставится вопрос об особой топологии метафоры жизненного пути, то есть об условиях возможности использования данной метафоры. С опорой на главные для Г. Блюменберга понятия абсолютной метафоры жизненного мира, времени мира предлагается концепция эстетической топология метафоры, в основе которой заложено чувство возвышенного И. Канта. Так раскрывается особое «положение» человека, его позиция в отношении к целому своего жизненного мира, к времени и пространству. В заключении намечаются перспективы в раскрытии проблемы чуждости пространства и необходимости более обстоятельного анализа пространственных метафор в автобиографиях.",
keywords = "метафора, жизненный путь, жизненный мир, время мира, топологическая рефлексия, эстетика, память, metaphor;lifeworld; lifejourney; time of a world; aesthetics; topological reflection; memory",
author = "Яковлева, {Любовь Юрьевна}",
year = "2018",
language = "русский",
pages = "132--141",
journal = "STUDIA CULTURAE",
issn = "2225-3211",
publisher = "Санкт-Петербургское философское общество",
number = "35",

}

Эстетическая топология метафорики жизненного пути. / Яковлева, Любовь Юрьевна.

В: STUDIA CULTURAE, № 35, 2018, стр. 132-141.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Эстетическая топология метафорики жизненного пути

AU - Яковлева, Любовь Юрьевна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье предлагается интерпретация автобиографического письма при помощи философии метафоры немецкого философа Г. Блюменберга. В область автобиографического письма как проблему философии культуры и эстетики входят автобиографии, мемуары и путевые заметки. В качестве центральной для анализа метафоры избрана метафора жизненного пути, присутствующая в большинстве автобиографий. На основе метода философской герменевтики и подхода топологической рефлексии ставится вопрос об особой топологии метафоры жизненного пути, то есть об условиях возможности использования данной метафоры. С опорой на главные для Г. Блюменберга понятия абсолютной метафоры жизненного мира, времени мира предлагается концепция эстетической топология метафоры, в основе которой заложено чувство возвышенного И. Канта. Так раскрывается особое «положение» человека, его позиция в отношении к целому своего жизненного мира, к времени и пространству. В заключении намечаются перспективы в раскрытии проблемы чуждости пространства и необходимости более обстоятельного анализа пространственных метафор в автобиографиях.

AB - В статье предлагается интерпретация автобиографического письма при помощи философии метафоры немецкого философа Г. Блюменберга. В область автобиографического письма как проблему философии культуры и эстетики входят автобиографии, мемуары и путевые заметки. В качестве центральной для анализа метафоры избрана метафора жизненного пути, присутствующая в большинстве автобиографий. На основе метода философской герменевтики и подхода топологической рефлексии ставится вопрос об особой топологии метафоры жизненного пути, то есть об условиях возможности использования данной метафоры. С опорой на главные для Г. Блюменберга понятия абсолютной метафоры жизненного мира, времени мира предлагается концепция эстетической топология метафоры, в основе которой заложено чувство возвышенного И. Канта. Так раскрывается особое «положение» человека, его позиция в отношении к целому своего жизненного мира, к времени и пространству. В заключении намечаются перспективы в раскрытии проблемы чуждости пространства и необходимости более обстоятельного анализа пространственных метафор в автобиографиях.

KW - метафора, жизненный путь, жизненный мир, время мира, топологическая рефлексия, эстетика, память

KW - metaphor;lifeworld; lifejourney; time of a world; aesthetics; topological reflection; memory

M3 - статья

SP - 132

EP - 141

JO - STUDIA CULTURAE

JF - STUDIA CULTURAE

SN - 2225-3211

IS - 35

ER -