Эстетика пустоты в новейшей архитектуре и в дизайне (философский аспект)

В. Г. Власов

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассматривается категория пустоты в традиционной и современной эстетике. В соответствии с новейшими философскими концепциями изложены основные аспекты переосмысления категории пустоты в архитектурных сооружениях — семантика, композиционные функции и особенности эстетического восприятия. Рассмотрены примеры использования пустотных мотивов в новейшей японской, ближневосточной и западноевропейской архитектуре, понятие «нулевой формы», или «антиформы», в современном дизайне. Анализ формообразования новейших объектов показывает их внестилевую природу, нарушающую привычную связь произведения с окружающей средой. Отсюда новое понимание экологического проектирования как прогнозирования потребительских свойств путем создания поливариантной и даже внешне неупорядоченной среды. Именно такое, свободное от насильственной упорядоченности пространство, скорее всего, станет предметом будущей дизайн-деятельности.
Язык оригиналане определен
ЖурналАРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ
Номер выпуска52
СостояниеОпубликовано - 2015
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{5ca9171fc46e41a19dfce3da149b2e79,
title = "Эстетика пустоты в новейшей архитектуре и в дизайне (философский аспект)",
abstract = "В статье рассматривается категория пустоты в традиционной и современной эстетике. В соответствии с новейшими философскими концепциями изложены основные аспекты переосмысления категории пустоты в архитектурных сооружениях — семантика, композиционные функции и особенности эстетического восприятия. Рассмотрены примеры использования пустотных мотивов в новейшей японской, ближневосточной и западноевропейской архитектуре, понятие «нулевой формы», или «антиформы», в современном дизайне. Анализ формообразования новейших объектов показывает их внестилевую природу, нарушающую привычную связь произведения с окружающей средой. Отсюда новое понимание экологического проектирования как прогнозирования потребительских свойств путем создания поливариантной и даже внешне неупорядоченной среды. Именно такое, свободное от насильственной упорядоченности пространство, скорее всего, станет предметом будущей дизайн-деятельности.",
keywords = "архитектура, дизайн, метаболизм, фрактальная архитектура, экологическое проектирование.",
author = "Власов, {В. Г.}",
year = "2015",
language = "не определен",
journal = "АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ",
issn = "1990-4126",
publisher = "Уральский государственный архитектурно-художественный университет",
number = "52",

}

Эстетика пустоты в новейшей архитектуре и в дизайне (философский аспект). / Власов, В. Г.

В: АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ, № 52, 2015.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Эстетика пустоты в новейшей архитектуре и в дизайне (философский аспект)

AU - Власов, В. Г.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье рассматривается категория пустоты в традиционной и современной эстетике. В соответствии с новейшими философскими концепциями изложены основные аспекты переосмысления категории пустоты в архитектурных сооружениях — семантика, композиционные функции и особенности эстетического восприятия. Рассмотрены примеры использования пустотных мотивов в новейшей японской, ближневосточной и западноевропейской архитектуре, понятие «нулевой формы», или «антиформы», в современном дизайне. Анализ формообразования новейших объектов показывает их внестилевую природу, нарушающую привычную связь произведения с окружающей средой. Отсюда новое понимание экологического проектирования как прогнозирования потребительских свойств путем создания поливариантной и даже внешне неупорядоченной среды. Именно такое, свободное от насильственной упорядоченности пространство, скорее всего, станет предметом будущей дизайн-деятельности.

AB - В статье рассматривается категория пустоты в традиционной и современной эстетике. В соответствии с новейшими философскими концепциями изложены основные аспекты переосмысления категории пустоты в архитектурных сооружениях — семантика, композиционные функции и особенности эстетического восприятия. Рассмотрены примеры использования пустотных мотивов в новейшей японской, ближневосточной и западноевропейской архитектуре, понятие «нулевой формы», или «антиформы», в современном дизайне. Анализ формообразования новейших объектов показывает их внестилевую природу, нарушающую привычную связь произведения с окружающей средой. Отсюда новое понимание экологического проектирования как прогнозирования потребительских свойств путем создания поливариантной и даже внешне неупорядоченной среды. Именно такое, свободное от насильственной упорядоченности пространство, скорее всего, станет предметом будущей дизайн-деятельности.

KW - архитектура

KW - дизайн

KW - метаболизм

KW - фрактальная архитектура

KW - экологическое проектирование.

M3 - статья

JO - АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ

JF - АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ

SN - 1990-4126

IS - 52

ER -