Электрофизиологические реакции приматов на ритмическую фотостимуляцию

М.А. Климук, Л.Е. Иванова, И.А. Варовин, Д.Н. Подвигина, А.К. Хараузов

    Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборникенаучнаярецензирование

    Аннотация

    Для обработки зрительной информации необходима синхронизация ритмической активности нейронных ансамблей, выполняющих одну и ту же задачу. Это подразумевает существование у областей, выполняющих одну и ту же задачу, схожих доминантных частот. Предполагается, что ритмическая фотостимуляция на доминантных частотах может вызывать резонансный эффект за счет того, что частота внешнего раздражителя совпадает с доминантной частотой работы головного мозга. Более подробные исследования резонансного феномена на человеке затруднены. Зрительная система примата Macaca mulatta схожа со зрительной системой человека. Кроме того, примат данного вида обладает близким филогенетическим родством к человеку. Целью исследования было выявление резонансных реакций и их сравнение с доминантными частотами биоэлектрической активности головного мозга примата Macaca mulatta. Было исследовано три примата. Осуществлялась фотостимуляция с частотами от 2 до 46 Гц с шагом в 2 Гц. Было выявлено существование резонансных реакций для частот около 10, 20 и 40 Гц, что схоже с данными о резонансных реакциях головного мозга человека. Было также отмечено частичное совпадение резонансных и доминантных частот. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что примат данного вида может быть рассмотрен в качестве модельного организма для более подробного изучения резонансного феномена головного мозга человека.
    Переведенное названиеELECTROPHYSIOLOGICAL REACTIONS OF PRIMATES TO RHYTHMIC PHOTOSTIMULATION
    Язык оригиналарусский
    Название основной публикацииКогнитивная наука в Москве: новые исследования
    Подзаголовок основной публикацииМатериалы конференции 19 июня 2019 г.
    Место публикацииМ.
    Издатель«Буки-Веди»
    Страницы235-240
    ISBN (печатное издание)978-5-4465-2346-7
    СостояниеОпубликовано - июл 2019

    Ключевые слова

    • фотостимуляция
    • Macaca mulatta
    • резонансный феномен
    • ЭЭГ
    • ритмическая активность

    Fingerprint

    Подробные сведения о темах исследования «Электрофизиологические реакции приматов на ритмическую фотостимуляцию». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

    Цитировать