Экономические реформы в СССР в годы перестройки: от политики ускорения к экономическому кризису. 1985-1991 гг.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье освещается содержание экономических реформ в СССР в годы перестройки. Выявлены основные этапы реформ. Первый охватывает 1985-1986 гг. Поставленные задачи в рамках данной политики оказались не реализованными. Второй этап экономической политики начинается с июньского 1987 г. пленума ЦК КПСС. Реализация реформы привела к тому, что темпы роста заработной платы рабочих и служащих в промышленности стали опережать темпы роста производительности труда и объемов производства. Это привело к инфляции и товарному дефициту. Третий этап экономической реформы начинается в декабре 1989 г., когда на II съезде народных депутатов СССР официально был взят курс на формирование рыночной экономики. Однако выработать единую общесоюзную концепцию перехода к рыночной экономике не удалось. Были разработаны две программы: в целом для Союза ССР и для РСФСР. Попытка перехода к рыночной экономике привела к серьезному экономическому кризису, который в целом стал одной из причин разрушения СССР.
Переведенное названиеECONOMIC REFORMS IN THE USSR IN THE YEARS OF PERESTROIKA: FROM ACCELERATION POLICY TO ECONOMIC CRISIS. 1985-1991
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)75-84
ЖурналКЛИО
Номер выпуска11 (131)
СостояниеОпубликовано - 2017

Ключевые слова

  • перестройка
  • ускорение
  • экономическая реформа
  • рыночная экономика
  • М.С. ГОРБАЧЕВ
  • ПРОГРАММА РЫЖКОВА-АБАЛКИНА
  • ПРОГРАММА "500 ДНЕЙ"

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Экономические реформы в СССР в годы перестройки: от политики ускорения к экономическому кризису. 1985-1991 гг.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать