Экономические и социальные аспекты русификации западных окраин Российской империи в оценках консервативной печати: 1894-1899 гг.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Рассматривается вопрос об отношении русских консервативных публицистов середины - второй половины 1890-х годов к экономической ситуации, складывавшейся на западных окраинах России в первые годы правления Николая II. Новизна исследования состоит в том, что экономическое развитие тогдашних территорий Украины, Литвы, Белоруссии и Прибалтики впервые рассматривается сквозь призму взглядов представителей отечественного консервативного национализма («русского направления»), для которых прибалтийские и бывшие древнерусские земли были ареной вековой борьбы русского народа с «полонизмом» и «германизмом». Особое внимание уделяется представлениям консерваторов о влиянии этно-конфессионального и сословного факторов на экономическую ситуацию в этих ключевых для Российской империи регионах. Также уделяется внимание оценкам консерваторами политического значения немецкой колонизации в западных русских губерниях и роли «инородческого» фактора в экономической жизни страны. Показаны меры, с помощью которых консерваторы надеялись скорректировать переселенческую политику и завершить тридцатилетний процесс русификации западных окраин. Сделан вывод о том, что в этот период в воззрениях консервативных кругов сохранялась инерция предыдущего царствования, что не вполне соответствовало новым политическим и экономическим реалиям.
Переведенное названиеECONOMIC AND SOCIAL ASPECTS OF RUSSIFICATION OF WESTERN OUTSKIRTS OF RUSSIAN EMPIRE IN CONSERVATIVE PRESS ESTIMATES: 1894-1899
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)246-262
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска7
СостояниеОпубликовано - 2018

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Экономические и социальные аспекты русификации западных окраин Российской империи в оценках консервативной печати: 1894-1899 гг.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать