Эволюция взглядов на обоснование актов применения силы до начала становления современных институтов

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

16 Загрузки (Pure)

Аннотация

Статья обращается к проблеме обоснования справедливого характера обращения к силе в исторической ретроспективе. Формирование современной доктрины справедливой войны берет начало в Древней Греции и Риме. Постулаты справедливого обоснования применения силы отвергались ранними христианами, но затем получили развитие в трудах Блаженного Августина и Фомы Аквинского. Позднее религиозная доктрина справедливой войны была развита и заменена секулярной в трудах ученых-теологов, философов и юристов, таких как Джон Локк, Гуго Гроций, Жан Боден, Томас Гоббс, Эмерик де Ваттель. К началу века стало очевидным, что режим самовыживания, обоснованный в доктрине суверенитета, не обеспечивает безопасности государств, и это в свою очередь привело к созданию международных институтов в сфере обеспечения безопасности. Данные институты позволяют государствам объединять свои ресурсы для обеспечения общих интересов.
Переведенное названиеTHE EVOLUTION OF VIEWS ON THE RATIONALE FOR USES OF FORCE PRIOR TO THE ESTABLISHMENT OF MODERN INSTITUTIONS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)34-44
ЖурналУправленческое консультирование
Номер выпуска10(94)
СостояниеОпубликовано - окт 2016

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • суверенитет, теория справедливой войны, применение силы, международная норма, вестфальский договор

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Эволюция взглядов на обоснование актов применения силы до начала становления современных институтов». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать