Что произошло с «родством»? Современные перспективы изучения родства в социологии и социальной антропологии

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассмотрены подходы к концептуализации родственных отношений в современном обществе. Проанализированы изменения, которые происходят в социальных науках с концептом «родства», начиная с конца 20 века. Представлены достоинства и недостатки использования различных концептуальных схем для исследования процесса формирования родственных отношений в современных обществах. Показано существующее на данный момент сегментированное и ограниченное применение понятий «родство» и «семья», а также новые возможности и траектории исследования родства в социологии и социальной антропологии.
Язык оригиналане определен
Страницы (с-по)139-145
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 12: ПСИХОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2014

Цитировать

@article{2522b23f25504681955e06f82b674812,
title = "Что произошло с «родством»? Современные перспективы изучения родства в социологии и социальной антропологии",
abstract = "В статье рассмотрены подходы к концептуализации родственных отношений в современном обществе. Проанализированы изменения, которые происходят в социальных науках с концептом «родства», начиная с конца 20 века. Представлены достоинства и недостатки использования различных концептуальных схем для исследования процесса формирования родственных отношений в современных обществах. Показано существующее на данный момент сегментированное и ограниченное применение понятий «родство» и «семья», а также новые возможности и траектории исследования родства в социологии и социальной антропологии.",
keywords = "социальная антропология, антропология родства, родство, семья, концепт «социальной связанности»",
author = "И.Ю. Крецер",
year = "2014",
language = "не определен",
pages = "139--145",
journal = "Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология.",
issn = "2541-9374",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - Что произошло с «родством»? Современные перспективы изучения родства в социологии и социальной антропологии

AU - Крецер, И.Ю.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - В статье рассмотрены подходы к концептуализации родственных отношений в современном обществе. Проанализированы изменения, которые происходят в социальных науках с концептом «родства», начиная с конца 20 века. Представлены достоинства и недостатки использования различных концептуальных схем для исследования процесса формирования родственных отношений в современных обществах. Показано существующее на данный момент сегментированное и ограниченное применение понятий «родство» и «семья», а также новые возможности и траектории исследования родства в социологии и социальной антропологии.

AB - В статье рассмотрены подходы к концептуализации родственных отношений в современном обществе. Проанализированы изменения, которые происходят в социальных науках с концептом «родства», начиная с конца 20 века. Представлены достоинства и недостатки использования различных концептуальных схем для исследования процесса формирования родственных отношений в современных обществах. Показано существующее на данный момент сегментированное и ограниченное применение понятий «родство» и «семья», а также новые возможности и траектории исследования родства в социологии и социальной антропологии.

KW - социальная антропология

KW - антропология родства

KW - родство

KW - семья

KW - концепт «социальной связанности»

M3 - статья

SP - 139

EP - 145

JO - Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология.

JF - Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология.

SN - 2541-9374

IS - 2

ER -