Человек на старом Русском Севере: между свободой воли и структурным принуждением (исторический очерк в терминах экзистенциальной социологии)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Целью данной статьи является анализ мобильности населения старого Русского Севера в терминах экзистенциальной социологии. Задача решается на основе вторичного анализа исторической литературы и официальной статистики. Ключевой исследовательский вопрос: зачем люди жили и до сих пор живут в неблагоприятных климатических условиях при наличии в стране иных вариантов? Современный ракурс того же вопроса: зачем из этих мест уезжают люди, чьи предки жили тут веками? С одной стороны, миграционное поведение индивидов объяснимо конкретно-историческими объективными факторами, не зависящими от них: природными условиями, влияние которых зависит от характера производительных сил в данную эпоху и в данном месте, геополитической ситуацией, внутренней политикой государства, экономическим развитием страны, системой культуры и т.д. В русле этой логики индивид выступает лишь исполнителем навязанной ему воли. С другой стороны, индивиды обладают определенной свободой воли и выбора цели, а также пути к ней даже в самых узких щелях объективных структур. Интеграция двух типов факторов мобильности происходит через индивидуализацию обстоятельств: в одних и тех же условиях разные индивиды выбирают различные стратегии поведения, исходя как из своих индивидуальных возможностей, так и из личных устремлений, пропитанных духом эпохи. В итоге мы наблюдаем в каждый исторический период особый набор доминирующих или значимых моделей мобильности. Их важной составной частью являются степень индивидуальной свободы и комплекс мотивов мобильности. В современных условиях мобильность жителей данного региона обусловлена не только динамикой его социально-экономического развития, во многом предопределенной неолиберальными реформами и региональной политикой центра, но и серьезным сдвигом в системе доминирующих ценностных ориентаций, в которых все более заметное место занимают гедонистические ценности общества потребления. Результатом является тренд к сокращению общей численности населения региона и социальному опустыниванию части сельских территорий, и продолжавшаяся веками цивилизационная экспансия сменилась сжатием.
Переведенное названиеPEOPLE IN THE OLD RUSSIAN NORTH: BETWEEN FREE WILL AND STRUCTURAL COERCION (A HISTORICAL ESSAY IN TERMS OF EXISTENTIAL SOCIOLOGY)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)6-27
ЖурналМИР РОССИИ: СОЦИОЛОГИЯ, ЭТНОЛОГИЯ
Том29
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - мар 2020

Ключевые слова

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  • СОЦИОЛОГИЯ ЖИЗНИ
  • Русский Север
  • ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ СЖАТИЕ
  • МОБИЛЬНОСТИ
  • жизненный мир
  • СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ НАВИГАЦИИ
  • СМЫСЛ ЖИЗНИ
  • СОЦИАЛЬНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Человек на старом Русском Севере: между свободой воли и структурным принуждением (исторический очерк в терминах экзистенциальной социологии)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать