ЦИРКУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

30 Загрузки (Pure)

Аннотация

в качестве противодействия линейной модели производства и потребления, которая стала одной из причин глобальных проблем современности, в последнее десятилетие активно развивается концепция циркулярной экономики, направленная на ресурсоэффективное производство, безотходное потребление, сокращение негативных последствий жизнедеятельности человека для окружающей среды, сохранение продуктов и их частей в замкнутых производственно-сбытовых циклах. Применение принципов циркулярной экономики на практике поддерживается цифровыми технологиями, которые способствуют сопряжению социальных, экономических и экологических целей устойчивого развития. Вместе с тем, сегодня мировая циркулярность оценивается на уровне 8.6%, что свидетельствует о низкой реализации потенциала и преимуществ циркулярной экономики при одновременном усилении климатических изменений, росте выбросов углекислых газов в атмосферу, увеличении отходов и неэффективном управлении ими. Поэтому настоящее исследование направлено, во-первых, на анализ условий развития циркулярной экономики как инструмента в решении глобальных проблем современности; во-вторых, на систематизацию основополагающих элементов циркулярного производства; в-третьих, на анализ возможностей и угроз формирования моделей потребления в циркулярной экономике.
Переведенное названиеCIRCULAR PRODUCTION AND CONSUMPTION MODELS AS A TOOL FOR ACHIEVING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)44-54
ЖурналРоссийский экономический вестник
Том3
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА
  • модели производства и потребления
  • устойчивое развитие
  • глобальные проблемы
  • цифровая трансформация

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ЦИРКУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать