Центральная Азия — арена столкновения геополитических и геоэкономических интересов России, США и Китая

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В данной статье будет представлен результат анализа геополитических и геоэкономических интересов Китая, России и США в Центрально-Азиатском регионе. Центральная Азия представляет интерес для внешних акторов в связи с выгодным геостратегическим положением, коммуникационными и энергетическими возможностями, значительным запасом природных ресурсов. Реализуемая Китаем стратегия направлена на сотрудничество в разработке и транспортировке углеводородного сырья, развитие энергетического потенциала региона, освоение гидроресурсов, развитие транспортных коммуникаций, промышленных мощностей. Китай занимает первое место по количеству инвестиций и кредитов в экономике республик. Наращивается сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркопреступностью. США реализуют собственные национальные интересы в Центральной Азии в военно-стратегической сфере, а также путем инвестирования в развитие нефтегазовой отрасли. Ослабление влияния России и Китая в регионе также принадлежит к числу национальных интересов Соединенных Штатов. Реализация геополитических интересов России связана с обеспечением национальной безопасности посредствам защиты государственных границ, борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, наркопреступностью. Геоэкономические интересы связаны с разработкой и транспортировкой природных ресурсов (углеводородного сырья), сотрудничеством в энергетической и транспортно-транзитной сферах. Кроме того, для описания внешней политики России в регионе в данной статье будет проанализирован ряд геополитических моделей, характеризующих реализацию российских национальных интересов в Центральной Азии.
Переведенное названиеCENTRAL ASIA IS A FILD OF GEOPOLITICAL AND GEOECONOMICAL INTERESTS COLLISION OF RUSSIA, USA AND CHINA
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)41-51
ЖурналКОНФЛИКТОЛОГИЯ
Том14
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 15 окт 2019

Ключевые слова

  • геополитические
  • ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
  • Россия
  • США
  • Китай
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  • ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СФЕРА
  • Инвестиции
  • ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Центральная Азия — арена столкновения геополитических и геоэкономических интересов России, США и Китая». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать