Хотинское восстание: причины и последствия

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

3 Цитирования (Scopus)

Аннотация

После захвата Бессарабии Королевской Румынией в крае произошло несколько крупных вооруженных выступлений против румынской оккупации: Хотинское (январь–февраль 1919 г.), Бендерское (май 1919 г.), Татарбунарское (сентябрь 1924 г.) восстания.
Самым значительным из них было Хотинское восстание. Представителями Хотинского уезда были созданы Бессарабский национальный союз и его постоянный орган – Директория. Директория позиционировала себя как правительство всей
Бессарабии. Если рассматривать органы власти, созданные хотинскими повстанцами, и аналогичные самопровозглашенные структуры тех лет, на основании учения
М. Вебера, с точки зрения легитимности (этическая характеристика власти) и легальности (юридическая характеристика власти), то таковыми в полной мере не были ни Временное правительство, ни Сфатул Цэрий, ни другие многочисленные претендовавшие на власть организации, за исключением Советов. Эти т. н. органы власти были созданы в период разрушения старой русской государственности (период безвластия) и становления новой.
Под легитимностью имеется в виду признание власти местными жителями, принятие ее как правомерной и справедливой, наличие авторитета у населения. Легальность подразумевает законное происхождение власти, осуществление ее посредством закона, принятие населением власти как правомочной и справедливой.
Сравнивая органы власти, действовавшие в то время на территории края и выступавшие от имени Бессарабии и ее населения, мы видим, что по большинству вышеперечисленных признаков Бессарабский национальный союз и его Директория на севере Бессарабии имели достаточно высокий уровень легитимности и легальности.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)115
Число страниц151
ЖурналРУСИН
Том53
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • Бессарабия, Румыния, Хотинский уезд, оккупация, восстание, русины, молдаване

Цитировать