Характеристика северной границы распространения Аmbrosia artemisiifolia L. в Канаде в связи с определением экологических лимитов распространения вида на север

Александр Николаевич Афонин, Ольга Германовна Баранова, Юлия Андреевна Федорова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Проведен эколого-географический анализ встречаемости амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) на северном пределе ее распространения в Канаде. В качестве ведущего фактора, лимитирующего распространение вида на север, выступает недостаточная теплообеспеченность периода созревания семян. Составлена глобальная карта сумм среднемноголетних температур за период созревания семян амброзии. Выявлены самые северные точки, в которых вид формирует самоподдерживающиеся популяции.
По результатам комплексной оценки вероятности натурализации амброзии в самых северных известных местах ее произрастания в первичном ареале доказана натурализация для 5 агломераций точек. Местонахождения самых северных самоподдерживающихся популяций нанесены на карты сумм температур и определено значение сумм температур в этих местонахождениях. Установлено, что современная фактическая граница натурализации амброзии в первичном ареале не выходит за пределы территорий с суммами активных температур выше 660°С. С учетом количественно определенного экологического лимита проведена потенциальная эколого-географическая граница распространения амброзии на север, за которую принята изолиния минимальных сумм температур, достаточных для созревания семян у растений в самых северных популяциях амброзии на ее родине. Соответствующая изолиния фактора может быть принята за северную эколого-географическую границу реализованной на данный момент экологической ниши амброзии.
Переведенное названиеNORTHERN BORDER OF AMBROSIA ARTEMISIIFOLIA L. DISTRIBUTION IN CANADA IN RELATION TO THE ESTABLISHING OF ITS ENVIRONMENTAL LIMITS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)28-51
Число страниц23
ЖурналVestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Biologiya
Номер выпуска50
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • Ambrosia artemisiifolia
  • инвазии
  • экологические ниши
  • эколого-географический анализ
  • экологическая амплитуда
  • ареал

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Характеристика северной границы распространения Аmbrosia artemisiifolia L. в Канаде в связи с определением экологических лимитов распространения вида на север». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать