Функционирование заимствованных префиксов в немецком словообразовании

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференции

Аннотация

В настоящее время одной из актуальных проблем немецкого языкознания является вопрос функционирования заимствований, как исторически «прижившихся» в немецком языке, так и новых, вошедших в лексикон жителей Германии в последние годы (см. работы П. Айзенберга, Э. Доналис, П. Фризе, Н. И. Вахницкой, Б. А. Михалева). Активно проникает в немецкое словообразование и английский язык, что расширяет список гибридных слов (hybride Wrter, термин В. Фляйшера). Налицо процесс, который Е. В. Розен определила как «заимствование второго порядка», т. е. заимствуются не лексемы, а аффиксы. На данный моменты вопрос соединения в немецком языке немецких основ и иностранных аффиксов по-прежнему мало изучен, остаются нерешенными проблемы сочетаемости, ограничений и функциональности иностранных словообразовательных элементов. В настоящем докладе на материале современных немецких СМИ рассмотрены наиболее частотные иностранные префиксы, используемые в немецком словообразовании, прежде всего префиксы существительных, т. к. немецкий язык не обладает развитой системой собственных субстантивных префиксов (М. Д. Степанова). В докладе рассмотрены 14 иностранных префиксов, проанализированы их происхождение, сочетаемость и особенности функционирования в словообразовании. Несмотря на то, что большинство представленных префиксов исторически восходят к латинскому языку, многие из них проникли в немецкий язык не напрямую, а через язык посредник, о чем свидетельствуют как текстовые, так и лексикографические материалы.
Доклад представляет в основном срез современного состояния немецкого языка, однако наблюдения за динамикой процессов позволяют предполагать увеличение роли иностранных словообразовательных элементов в немецком языке.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииРомано-германистика. Сборник статей по материалам XLVI Международной филологической конференции СПбГУ. Филологический факультет.
Страницы27-33
Число страниц7
СостояниеОпубликовано - 2017

Цитировать