ФРАНКИ В ПОЗДНЕРИМСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ И ПЕРВЫЕ МЕРОВИНГИ: К ВОПРОСУО ТРАКТОВКЕ НАДПИСИ ИЗ ИТАЛИИ (ГОРОД БРЕШИА) AE. 1999. 733

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

117 Загрузки (Pure)

Аннотация

Традиционно личность короля франков Меровея, легендарного основа-
теля династии Меровингов, рассматривается в историографии как недосто-
верная, подобное положение связано в первую очередь с малочисленностью
сведений самих источников о данном персонаже. Историографическая тра-
диция франков в лице Григория Турского, Фредегара и «Книги истории франков» донесла до нас скудные и разрозненные сведения о Меровее. Тем не менее латинская надпись (эпитафия) из города Брешиа на севере Италии, как кажется, может пролить свет и раскрыть некоторые новые, ранее совершенно не изученные подробности из жизни основателя династии Меровингов. Эти детали касаются характера взаимоотношений франков и западной Римской империи в 448/450 – 458/460 годах, когда предположительно правил Меровей.
Эта надпись упоминает некоего Маровеха, судя по имени, он был франком.
Сопоставив сведения надписи с данными нарративных источников («Книга
истории франков», поэма Сидония Аполлинария, труды Зосима и Аммиана
Марцеллина), автор пришел к выводу, что Маровех из надписи был родственником Меровея, более того, Маровех служил в элитном войсковом отряде позднеримской придворной гвардии, отряд назывался «схола гентилов». По мнению автора, Маровех попал в данное подразделение в результате договора, который римляне и франки во главе с Меровеем заключили между собой в 455/456 годах, в период правления западноримского императора Авита. Договор устанавливал военный союз между франками и римлянами, в рамках договора представители племенной аристократии франков, и среди них Маровех, вошли в состав элитных соединений позднеримской императорской гвардии.
Переведенное названиеTHE FRANKS IN THE LATE ROMAN IMPERIAL GUARD AND THE FIRST MEROWINGIANS: TREATMENT OF THE INSCRIPTION FROM ITALY (THE CITY OF BRESCIA) AE. 1999. 733
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)264-281
ЖурналИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Номер выпуска2(42)
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • надпись из Брешии; Меровей; Меровинги; троянский миф; франки; Салии; позднеримская императорская гвардия

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ФРАНКИ В ПОЗДНЕРИМСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ И ПЕРВЫЕ МЕРОВИНГИ: К ВОПРОСУО ТРАКТОВКЕ НАДПИСИ ИЗ ИТАЛИИ (ГОРОД БРЕШИА) AE. 1999. 733». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать