Фискальная и социальная роль акцизов в России

Михаил Станиславович Грачев

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье отмечается, что акцизы и их более ранние аналоги на протяжении последних четырех веков российской истории имели превалирующее значение для бюджетных доходов. Выполняя до 1920 х гг. исключительно фискальную функцию, впоследствии акцизы стали использоваться как инструмент проведения социальной политики. В 1930–1991 гг. роль формально отмененных в СССР акцизов выполнял налог с оборота, являвшийся «всеобщим акцизом». В 1996–2007 гг. социальное и фискальное значение акцизов в России заметно уменьшилось. Рост доли акцизов в общих налоговых поступлениях в 2008–2010 гг. был во многом обусловлен мировым финансово-экономическим кризисом. Осуществляемая в последние годы в России политика увеличения ставок акцизов на алкогольную продукцию, табачные изделия и нефтепродукты выше темпов инфляции признается в статье абсолютно оправданной. Сделан вывод, что список подакцизной продукции в России должен быть расширен.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)81-90
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 5: ЭКОНОМИКА
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2013

Ключевые слова

  • акцизы
  • фискальная монополия
  • социальная функция налогов
  • косвенные налоги
  • налог с оборота
  • НДС
  • адвалорные и специфические ставки.

Цитировать

@article{82b0762460f24700ab23f99f781a7857,
title = "Фискальная и социальная роль акцизов в России",
abstract = "В статье отмечается, что акцизы и их более ранние аналоги на протяжении последних четырех веков российской истории имели превалирующее значение для бюджетных доходов. Выполняя до 1920 х гг. исключительно фискальную функцию, впоследствии акцизы стали использоваться как инструмент проведения социальной политики. В 1930–1991 гг. роль формально отмененных в СССР акцизов выполнял налог с оборота, являвшийся «всеобщим акцизом». В 1996–2007 гг. социальное и фискальное значение акцизов в России заметно уменьшилось. Рост доли акцизов в общих налоговых поступлениях в 2008–2010 гг. был во многом обусловлен мировым финансово-экономическим кризисом. Осуществляемая в последние годы в России политика увеличения ставок акцизов на алкогольную продукцию, табачные изделия и нефтепродукты выше темпов инфляции признается в статье абсолютно оправданной. Сделан вывод, что список подакцизной продукции в России должен быть расширен.",
keywords = "акцизы, фискальная монополия, социальная функция налогов, косвенные налоги, налог с оборота, НДС, адвалорные и специфические ставки.",
author = "Грачев, {Михаил Станиславович}",
year = "2013",
language = "русский",
pages = "81--90",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА",
issn = "1026-356X",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "1",

}

Фискальная и социальная роль акцизов в России. / Грачев, Михаил Станиславович.

В: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 5: ЭКОНОМИКА, № 1, 2013, стр. 81-90.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Фискальная и социальная роль акцизов в России

AU - Грачев, Михаил Станиславович

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - В статье отмечается, что акцизы и их более ранние аналоги на протяжении последних четырех веков российской истории имели превалирующее значение для бюджетных доходов. Выполняя до 1920 х гг. исключительно фискальную функцию, впоследствии акцизы стали использоваться как инструмент проведения социальной политики. В 1930–1991 гг. роль формально отмененных в СССР акцизов выполнял налог с оборота, являвшийся «всеобщим акцизом». В 1996–2007 гг. социальное и фискальное значение акцизов в России заметно уменьшилось. Рост доли акцизов в общих налоговых поступлениях в 2008–2010 гг. был во многом обусловлен мировым финансово-экономическим кризисом. Осуществляемая в последние годы в России политика увеличения ставок акцизов на алкогольную продукцию, табачные изделия и нефтепродукты выше темпов инфляции признается в статье абсолютно оправданной. Сделан вывод, что список подакцизной продукции в России должен быть расширен.

AB - В статье отмечается, что акцизы и их более ранние аналоги на протяжении последних четырех веков российской истории имели превалирующее значение для бюджетных доходов. Выполняя до 1920 х гг. исключительно фискальную функцию, впоследствии акцизы стали использоваться как инструмент проведения социальной политики. В 1930–1991 гг. роль формально отмененных в СССР акцизов выполнял налог с оборота, являвшийся «всеобщим акцизом». В 1996–2007 гг. социальное и фискальное значение акцизов в России заметно уменьшилось. Рост доли акцизов в общих налоговых поступлениях в 2008–2010 гг. был во многом обусловлен мировым финансово-экономическим кризисом. Осуществляемая в последние годы в России политика увеличения ставок акцизов на алкогольную продукцию, табачные изделия и нефтепродукты выше темпов инфляции признается в статье абсолютно оправданной. Сделан вывод, что список подакцизной продукции в России должен быть расширен.

KW - акцизы

KW - фискальная монополия

KW - социальная функция налогов

KW - косвенные налоги

KW - налог с оборота

KW - НДС

KW - адвалорные и специфические ставки.

M3 - статья

SP - 81

EP - 90

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА

SN - 1026-356X

IS - 1

ER -