Философия «Гордого Человека»: по пьесе М. Горького «На дне»

Ольга Владимировна Богданова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье предлагается новый взгляд на понимание идейной и философской структуры пьесы М. Горького «На дне». В отличие от привычного дуализма («истина» и «сострадание», «правда» и «ложь»), традиционного для отечественного горьковедения, в статье рассматривается триада горьковских философем «язычество — христианство — новая философия», последовательно опосредованных идеями платонизма, толстовства и ницшеанства. В статье показано, как от «диких» люди-зверей (по Платону), через религиозно уверовавших в единого Бога (Христа), герои Горького поднимаются на высшую ступень эволюционной лестницы — к Гордому Человеку (вслед за Ницше). Каждый из героев драмы Горького воплощает определенную степень восхождения к Человеку.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)65-81
ЖурналРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЖУРНАЛИСТИКА В ДВИЖЕНИИ ВРЕМЕНИ
СостояниеОпубликовано - 2017
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • история русской литературы ХХ в.
  • драматургия
  • М. Горький
  • пьеса «На дне»
  • философская структура

Цитировать

@article{541d63c6284149748ca9beb988d5cc93,
title = "Философия «Гордого Человека»: по пьесе М. Горького «На дне»",
abstract = "В статье предлагается новый взгляд на понимание идейной и философской структуры пьесы М. Горького «На дне». В отличие от привычного дуализма («истина» и «сострадание», «правда» и «ложь»), традиционного для отечественного горьковедения, в статье рассматривается триада горьковских философем «язычество — христианство — новая философия», последовательно опосредованных идеями платонизма, толстовства и ницшеанства. В статье показано, как от «диких» люди-зверей (по Платону), через религиозно уверовавших в единого Бога (Христа), герои Горького поднимаются на высшую ступень эволюционной лестницы — к Гордому Человеку (вслед за Ницше). Каждый из героев драмы Горького воплощает определенную степень восхождения к Человеку.",
keywords = "история русской литературы ХХ в., драматургия, М. Горький, пьеса «На дне», философская структура",
author = "Богданова, {Ольга Владимировна}",
year = "2017",
language = "русский",
pages = "65--81",
journal = "РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЖУРНАЛИСТИКА В ДВИЖЕНИИ ВРЕМЕНИ",
issn = "2410-9312",

}

Философия «Гордого Человека»: по пьесе М. Горького «На дне». / Богданова, Ольга Владимировна.

В: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЖУРНАЛИСТИКА В ДВИЖЕНИИ ВРЕМЕНИ, 2017, стр. 65-81.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Философия «Гордого Человека»: по пьесе М. Горького «На дне»

AU - Богданова, Ольга Владимировна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье предлагается новый взгляд на понимание идейной и философской структуры пьесы М. Горького «На дне». В отличие от привычного дуализма («истина» и «сострадание», «правда» и «ложь»), традиционного для отечественного горьковедения, в статье рассматривается триада горьковских философем «язычество — христианство — новая философия», последовательно опосредованных идеями платонизма, толстовства и ницшеанства. В статье показано, как от «диких» люди-зверей (по Платону), через религиозно уверовавших в единого Бога (Христа), герои Горького поднимаются на высшую ступень эволюционной лестницы — к Гордому Человеку (вслед за Ницше). Каждый из героев драмы Горького воплощает определенную степень восхождения к Человеку.

AB - В статье предлагается новый взгляд на понимание идейной и философской структуры пьесы М. Горького «На дне». В отличие от привычного дуализма («истина» и «сострадание», «правда» и «ложь»), традиционного для отечественного горьковедения, в статье рассматривается триада горьковских философем «язычество — христианство — новая философия», последовательно опосредованных идеями платонизма, толстовства и ницшеанства. В статье показано, как от «диких» люди-зверей (по Платону), через религиозно уверовавших в единого Бога (Христа), герои Горького поднимаются на высшую ступень эволюционной лестницы — к Гордому Человеку (вслед за Ницше). Каждый из героев драмы Горького воплощает определенную степень восхождения к Человеку.

KW - история русской литературы ХХ в.

KW - драматургия

KW - М. Горький

KW - пьеса «На дне»

KW - философская структура

M3 - статья

SP - 65

EP - 81

JO - РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЖУРНАЛИСТИКА В ДВИЖЕНИИ ВРЕМЕНИ

JF - РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЖУРНАЛИСТИКА В ДВИЖЕНИИ ВРЕМЕНИ

SN - 2410-9312

ER -