ФАЗОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ФОРМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ РАСТВОРОВ СМЕСЕЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Н.А. Смирнова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Обсуждены направления современных исследований растворов смесей поверхностно-активных веществ. Особое внимание уделено термодинамическому и молекулярно-статистическому моделированию их форм самоорганизации и фазового поведения. Рассмотрены методы прогнозирования свойств смешанных мицеллярных растворов на основании данных о растворах индивидуальных ПАВ, методы расчета распределения мицелл по размерам, форме и составу с помощью квазихимических моделей, учитывающих молекулярные характеристики компонентов, а также исследования растворов ПАВ методами компьютерного эксперимента. Обсуждены теоретические подходы к описанию явлений самоорганизации в растворах амфифильных полимеров и их смесей с низкомолекулярными ПАВ. Библиография - 309 ссылок.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)138-154
ЖурналУСПЕХИ ХИМИИ
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2005
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{559e44aab8dd438ba0002fad93391f72,
title = "ФАЗОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ФОРМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ РАСТВОРОВ СМЕСЕЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ",
abstract = "Обсуждены направления современных исследований растворов смесей поверхностно-активных веществ. Особое внимание уделено термодинамическому и молекулярно-статистическому моделированию их форм самоорганизации и фазового поведения. Рассмотрены методы прогнозирования свойств смешанных мицеллярных растворов на основании данных о растворах индивидуальных ПАВ, методы расчета распределения мицелл по размерам, форме и составу с помощью квазихимических моделей, учитывающих молекулярные характеристики компонентов, а также исследования растворов ПАВ методами компьютерного эксперимента. Обсуждены теоретические подходы к описанию явлений самоорганизации в растворах амфифильных полимеров и их смесей с низкомолекулярными ПАВ. Библиография - 309 ссылок.",
author = "Н.А. Смирнова",
year = "2005",
language = "русский",
pages = "138--154",
journal = "Uspekhi Khimii",
issn = "0042-1308",
publisher = "Turpion Ltd.",
number = "2",

}

ФАЗОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ФОРМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ РАСТВОРОВ СМЕСЕЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. / Смирнова, Н.А.

В: УСПЕХИ ХИМИИ, № 2, 2005, стр. 138-154.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ФАЗОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ФОРМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ РАСТВОРОВ СМЕСЕЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

AU - Смирнова, Н.А.

PY - 2005

Y1 - 2005

N2 - Обсуждены направления современных исследований растворов смесей поверхностно-активных веществ. Особое внимание уделено термодинамическому и молекулярно-статистическому моделированию их форм самоорганизации и фазового поведения. Рассмотрены методы прогнозирования свойств смешанных мицеллярных растворов на основании данных о растворах индивидуальных ПАВ, методы расчета распределения мицелл по размерам, форме и составу с помощью квазихимических моделей, учитывающих молекулярные характеристики компонентов, а также исследования растворов ПАВ методами компьютерного эксперимента. Обсуждены теоретические подходы к описанию явлений самоорганизации в растворах амфифильных полимеров и их смесей с низкомолекулярными ПАВ. Библиография - 309 ссылок.

AB - Обсуждены направления современных исследований растворов смесей поверхностно-активных веществ. Особое внимание уделено термодинамическому и молекулярно-статистическому моделированию их форм самоорганизации и фазового поведения. Рассмотрены методы прогнозирования свойств смешанных мицеллярных растворов на основании данных о растворах индивидуальных ПАВ, методы расчета распределения мицелл по размерам, форме и составу с помощью квазихимических моделей, учитывающих молекулярные характеристики компонентов, а также исследования растворов ПАВ методами компьютерного эксперимента. Обсуждены теоретические подходы к описанию явлений самоорганизации в растворах амфифильных полимеров и их смесей с низкомолекулярными ПАВ. Библиография - 309 ссылок.

M3 - статья

SP - 138

EP - 154

JO - Uspekhi Khimii

JF - Uspekhi Khimii

SN - 0042-1308

IS - 2

ER -